«Железный» юбилей: журфаку МГУ - 65

11:04 07/06/2017

Факультету журналистики МГУ имени Ломоносова - 65 лет. В главном здании на Моховой прошла юбилейная встреча выпускников. Истории студенческих времен послушала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

17 лет назад Антон Бильжо покидал стены родного университета квалифицированным журналистом-международником под руку со своей однокурсницей и будущей женой Людмилой. Кто знал, что возвращаться в альма-матер он будет часто. Ведь его возлюбленная решит здесь преподавать.

Воспоминания о веселом студенчестве здесь буквально на каждом шагу. Их роман закрутился прямо холле университета.

«Я был в вестибюле внизу, и мы с приятелями просто ничего не делали. Людмила была с подругами, и она сказала: стройтесь. Какая забавная игра, я подумал. Вот тогда я и посмотрел на нее другими глазами», - рассказал выпускник Антон Бильжо.

О красивой любви талантливых ребят до сих пор помнят многие преподаватели. Доцент Мария Лукина рассказала, как уговаривала Людмилу дать Антону шанс.

Вторым домом университет на Моховой стал для многих своих студентов. Каждый год в начале июня они приходят на встречу выпускников. Актовый зал не может вместить всех гостей. Эта встреча юбилейная - 65 лет назад был основан журфак. Еще за пять лет до этого в МГУ открылось отделение журналистики. На сцене человек-легенда Ясен Николаевич Засурский. 42 года он был деканом факультета, теперь занимает должность президента журфака МГУ.

За эти годы факультет подготовил около 28 тысяч журналистов. Почти три четверти века эти люди создают информационную картину страны.

«Что надо сделать, чтобы вырастить журналиста? Мне кажется, надо любить студента. Надо строго требовать, но очень многое прощать. Надо создавать для него творческую атмосферу», - говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Творчески мыслить креативный продюсер Александр Лопухов учился здесь 15 лет назад. Для него байки журфака не просто веселые зарисовки из книги, а события, в которых он участвовал лично.

«Был письменный зачет. Одна из отличниц первая пошла сдаваться. Сдала листочек, и профессор у нее спрашивает: «Глупо?». Потом опять повторяет: «Глупо». А она говорит: «Как глупо? Я же ходила на все ваши занятия, я все написала, все знаю». Он говорит: «Группа какая?», - рассказал креативный продюсер информационной службы «МИР 24».

Таких вот забавных историй у каждого студента наберется ни на одну книгу. Вспоминают их неизменно у памятника Ломоносову во дворе университета. Место легендарное для каждого студента журфака.

Совсем скоро на журфак придут первокурсники. МГУ - признанный лидер не только в России, он входит и в рейтинг лучших вузов мира.

comments powered by HyperComments