Чем удивит новый «Кинотавр»

10:44 07/06/2017

В Сочи открывается фестиваль «Кинотавр». В этом году в конкурсную программу вошли 15 картин. В их числе - «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Жги» Кирилла Плетнева, «Рок» Ивана Шахназарова. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш - подробнее.

Сегодня бы их назвали «золотой молодежью». Обеспеченные родители, положение в обществе, модные джинсы. У главных героев ленты «Заложники» есть все, о чем мечтали миллионы в СССР. Однако не хватало свободы. Фильм режиссера Резо Гигинеишвили основан на реальных событиях.

«В конечном итоге что же привело молодых, вроде бы успешных людей, почему они решились на этот трагический шаг», - говорит режиссер.

Искусство, для которого нет тюремных решеток. Сотрудница исправительной колонии Алевтина в свободное от дежурств время поет. Да так, что ее приглашают на конкурс в Москву, в главное шоу страны. Однако подготовиться к решающему в ее жизни выступлению ей может помочь только профессиональная певица. Проблема в том, что она - заключенная той самой колонии.

«Я сознательно уходил от «чернухи», это была одна из главных задач и для оператора, и для художника, и для кастинга. Очень много юмора в картине. Я охарактеризовал бы ее как трагикомедию», - отметил режиссер Кирилл Плетнев.

Фильм «Рок» - дебют Ивана Шахназарова, сына известного режиссера Карена Шахназарова. По сценарию трое молодых музыкантов отправляются покорять Москву. В начале картины они даже не друзья, но их отношения меняются с каждым пройденным километром. Тем более когда рок - это и музыка, и судьба. В ленте много песен, красивой натуры и интересных диалогов. Для самых ярких сцен сожгли даже несколько домов.

«Мы побежали в эту горящую деревню. И начали прямо в режиме реального времени снимать. Получилось. Фильм о движении к мечте. Путь к цели бывает важнее самой цели», - отметил режиссер.

Страсти по «Матильде»

«Рок» - одна из дебютных картин сочинского кинофестиваля. Всего в конкурсной программе «Кинотавра» - семь таких лент. Снимать их в наши дни не так-то и просто.

«Бюджет дебютов снизили до 15 миллионов рублей. 15 миллионов был бюджет в нулевых годах. Но это было полмиллиона долларов. Сейчас это в два раза меньше, а цены в два раза больше. Вот так мы выживаем. А дебютное кино это то, чем мы будем жить лет через десять», - говорит продюсер Федор Попов.

Один победитель уже известен. Приз «За честь, достоинство и преданность кинематографу» получит режиссер Павел Чухрай. Его картина «Холодное танго» и откроет кинофорум.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments