Беларусь и Молдова подписали пакет документов по расширению сотрудничества

00:36 07/06/2017

Конструктивно и содержательно - так охарактеризовал свой визит в Беларусь премьер-министр Молдовы Павел Филип, информирует телеканал «МИР 24».

Две страны подписали документы по расширению сотрудничества. Сфера взаимодействия самая широкая - от торговли и культуры до промышленности и производства.

Премьер-министры отметили, что Беларусь и Молдова строят отношения на принципах прозрачности и предсказуемости. До конца года Минск рассчитывает на открытие в Кишиневе сборочного производства автобусов МАЗ: в Молдове уже собирают белорусские троллейбусы и сельскую технику. Страны планирует довести товарооборот до 400 миллионов долларов.

«В центре внимания остается кооперационное сотрудничество. В первую очередь это касается совместных производств в Молдове белорусских троллейбусов, садово-виноградарских тракторов в Кишиневе и тракторов малой и средней мощности в Гагаузии. Мы договорились о дальнейшей поддержке этих направлений», - сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«Хочу отметить, что я лично рассматриваю сотрудничество между Молдовой и Беларусью как образец конструктивных, качественных отношений, которые основываются на взаимоуважении. Наши отношения строятся еще и на принципах прозрачности и предсказуемости, что позволяет составлять совместные планы на долгосрочной основе», - заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Важной частью соглашений стало развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Премьеры двух стран приняли участие в открытии Дней культуры Молдовы в Беларуси.

comments powered by HyperComments