Путин пообщался с эмиром Катара по телефону

23:06 06/06/2017
Путин сообщил о согласии США на зоны деэскалации в Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, обсудив с ним тему двухстороннего сотрудничества и международную проблематику, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

«Обсуждены вопросы российско-катарского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Дана высокая оценка итогам состоявшегося в апреле с.г. заседания двусторонней межправительственной комиссии», - отмечается в сообщении на сайте Кремля.

Также указывается, что Путин «подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога».

Напомним, что разговор состоялся на фоне крупного дипломатического кризиса вокруг Катара, в рамках которого с ним разорвали отношения восемь стран - Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн, Мальдивы, Маврикий, а также признаваемые международным сообществом правительства Ливии и Йемена. Они обвинили эмират в финансировании терроризма.

Сегодня глава МИД Катара Мухаммед Абдеррахман аль-Тани назвал обвинения полностью ошибочными, подчеркнув, что страна борется с финансированием терроризма и защищает мир от потенциальных экстремистов. Позднее официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Катар действительно «прилагал серьезные усилия для того, чтобы прекратить финансирование террористических группировок», и добился определенных успехов, но ему нужно проделать еще много работы.

Комментируя решения арабских государств, президент США Дональд Трамп рассказал, что в ходе встречи с лидерами региона во время его визита в Саудовскую Аравию, ему указали на Катар как на главного спонсора радикальных настроений на Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments