«Белая голова» и скандальная арена: путеводитель по КК-2017 в России

10:49 08/06/2017
Сладко спится под футбол, под хоккей и волейбол

В 2017 году Россия впервые в современной истории примет крупный международный футбольный турнир – Кубок Конфедераций. Восемь лучших команд из разных частей света поборются за престижный трофей и проверят свои силы перед Чемпионатом мира 2018 года. «Домом» для футболистов и сотен тысяч болельщиков на время КК-2017 станут четыре стадиона в Казани, Москве, Санкт-Петерубрге и Сочи. «МИР 24» посмотрел на суперсовременные арены и сделал путеводитель по главным достопримечательностям Кубка.

«Казань Арена»


Стадион в Казани, который еще в 2010 году заложил тогда премьер-министр РФ Владимир Путин, изначально задумывался как «джокер» российской заявки на проведение ЧМ-2018. Идея постройки многофункционального красавца-стадиона в не менее живописном городе действительно покорила членов исполкома FIFA, которые отдали свои голоса России. Открытой в 2013 году «Казань арене» оценщики UEFA присвоили высшую категорию – четыре звезды. Ее еще называют элитной.


Фото: Kazaneer, wikimedia.org

Как и большинство современных арен, стадион в Казани является не только базовым для местного футбольного клуба – «Рубина», но также может принимать другие спортивные состязания и культурные мероприятия. Так, в 2013 году на «Казань арене» с блеском провели церемонии открытия и закрытия летней Универсиады, а в 2015 году футбольный стадион на время превратился в водный – в Казани прошел чемпионат мира по соответствующим видам спорта. Многочисленные концерты и шоу, принятые ареной, только подтверждают ее статус одной из главных достопримечательностей города.

Вмещает стадион чуть больше 45 тыс. зрителей, а те болельщики, которые не попадут на стадион, смогут посмотреть футбол на самом большом в мире медиафасаде: экран площадью 4,2 тыс. кв. м. на внешних стенах «Казань Арены» будет транслировать все то, что происходит внутри. Для автомобилистов предусмотрены 4,5 тыс. парковочных мест, а остальные зрители смогут легко добраться до стадиона на общественном транспорте.

18 июня в Казани можно будет увидеть матч сборных Португалии и Мексики, 22 июня – суперматч Чили-Германия, 24 июня домашний матч с Мексикой в Казани сыграет Россия. 28 июня стадион примет один из полуфиналов турнира.

«Фишт»


Открытый в 2014 году в Сочи стадион интригует приезжих своим названием. Загадочное слово «фишт», перевод которого ни один иностранец не найдет в русско-английском словаре, на самом деле является названием одной из горных вершин Кавказского хребта. На адыгейском «фиштом» называют «белую голову» – припорошенную снегом верхушку.


Фото: SKas, wikimedia.org

Впрочем, и знакомить иностранцев с этим стадионом не нужно: арена стала жемчужиной зимней Олимпиады 2014 года. Именно на этом стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Игр, признанные многими экспертами одними из самых красивых шоу за всю историю спорта. После ОИ-2014 арену реконструировали для футбольных нужд. Здесь уже успела сыграть сборная России, был проведен финал Кубка России. Вскоре планируется переезд на арену ФК Сочи.

Внешне «Фишт» похож на ракушку, покрытую снегом – как и его «горный» тезка. В результате трибуны за воротами – традиционно считающиеся фанатскими – остаются открытыми, в то время как боковые находятся под крышей. Помимо гор, футбольные болельщики до и после матча могут насладиться видами Имеретинской низменности, а также пешком дойти до моря.

Вмещает стадион около 47 тыс. зрителей. Добраться до арены из Сочи можно на электропоезде «Ласточка» или на автобусе. В день игр в сторону Олимпийской деревни будут запущены дополнительные маршруты.

*Жители и гости курортной столицы России увидят противостояние сборных Австралии и Германии 19 июня, Мексики и Новой Зеландии - 21 июня. Еще один шанс увидеть действующих чемпионов мира немцев будет 25 июня. На «Фиште» ФРГ сыграет с Камеруном. Поддержать национальную сборную в Сочи можно будет лишь в том случае, если россияне выйдут из группы со второго места. Полуфинал – с Россией или без – состоится 29 июня.

«Спартак»


Стадион «Открытие Арена» на время Кубка Конфедераций переименуют по названию клуба-владельца. Все дело в том, что FIFA не приветствует коммерческие названия стадионов во время крупных турниров. Открытая в 2014 году арена нового чемпиона России – самый крупный из доступных на настоящий момент стадионов Москвы.

В спортивном плане столичную арену используют исключительно по назначению – здесь играют в футбол. Причем до официального открытия обновленных «Лужников» именно в Тушине старается проводить свои московские матчи сборная России. Также «Открытие Арена» принимала фестиваль красок Холи, несколько музыкальных концертов и шоу.


Фото: Елена Карташова «Мир 24»

Добраться до «Спартака» еще проще, чем до арен в Казани и Сочи: в сотне метров от стадиона расположена одноименная станция метро. В качестве ориентира для встречи с друзьями можно использовать 25-метровую статую гладиатора, расположенную перед входом в арену. До и после игр москвичи и гости столицы смогут пропитать себя «спартаковским духом» в клубном музее, где с недавних пор находится и золотая медаль чемпионата России 2016/2017. Стадион вмещает более 45 тыс. человек.

18 июня на стадионе «Спартака» сойдутся Чили и Камерун. 21 июня на стадионе можно будет посмотреть главный матч группового этапа для сборной России, которая встретится с португальцами. 25 июня Чили примет в Москве уже Австралию. 2 июля, за несколько часов до финала, на «Открытии» пройдет матч за третье место между командами, проигравшими в полуфиналах.

«Зенит-Арена»


Многострадальный стадион на Крестовском острове, строительство и эксплуатация которого и по сей день сопровождается мириадами шуток, наконец получит шанс ответить всем недоброжелателям. Именно арена, построенная на месте старенького стадиона имени Кирова, примет финал Кубка Конфедераций 2017 года.

Одна из самых дорогих футбольных арен мира была открыта прямо накануне международного турнира. У футбольной общественности не без оснований сохранялся здоровый скепсис по поводу того, успеют ли стадион сдать в срок. Не сомневался разве что вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, который курировал стройку. Ожиданий он не обманул – первый матч на «Зенит-Арене» сыграли уже 22 апреля. Правда, затем что-то пошло не так – один за одним начали вылезать мелкие недочеты, которые нужно было срочно устранить. Всего за две недели до старта Кубка на арене все еще не был готов газон – его рулонами везли из Гатчины.

Впрочем, есть и множество положительных моментов. Японский архитектор Кисе Курокава создал один из самых красивых стадионов в России. По вместительности «Зенит-Арена» уступает лишь «Лужникам»: на трибунах рассадят 68 тыс. зрителей. Главный плюс нового стадиона – раздвижная крыша, которую можно закрывать, например, во время дождя. Подобная технология используется, например, на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, где прошел финал Лиги чемпионов 2017 года. Также в условиях суровой российской зимы агрономам поможет технология выдвижного поля. Такая мера поможет максимально сохранить газон в зимний сезон.


Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») «Мир 24»

Добраться до стадиона можно на метро (станция «Крестовский остров»), на личном транспорте или пешком по недавно построенному мосту в створе Яхтенной улицы. Кроме того, к чемпионату Европы 2020 года, некоторые матчи которого также примет Санкт-Петербург, планируется постройка новых станций метро рядом с ареной.

«Зенит-Арена» примет матч-открытие турнира между сборными России и Новой Зеландии 17 июня, игру Камеруна и Австралии 22 июня, а также матч Новой Зеландии и Португалии 24 июня. 2 июля в 21.00 мск здесь пройдет финал Кубка Конфедераций-2017.

«МИР 24» напоминает любителям футбола, что каждый зритель Кубка Конфедераций, оформивший Паспорт болельщика, сможет бесплатно проехать на поезде между принимающими турнир городами. Также при предъявлении билета на игру болельщику не надо будет платить за общественный транспорт. Приятного отдыха и красивого футбола!

Стадионами-красавцами любовался Игорь Кириллов.