Молдова выступает за углубление партнерства с Беларусью

22:33 06/06/2017

Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, который сейчас находится с визитом в Беларуси. О результатах этого рабочего дня – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

География выставки «Белагро-2017» впечатляет: 500 компаний из 25 стран. В ее открытии участвует и премьер Молдовы. Аграрная тема стране тоже близка. На стенде - сухофрукты, овощи, вино. Выпускать совместно соки и детское питание - в списке ближайших планов.

«В те моменты, когда нам было тяжело, Беларусь очень открыто, искренне и по-дружески протянула нам руку помощи, например, несколько лет назад, когда у нас возникали определенные проблемы с некоторыми рынками в странах СНГ. Открытость и искренность ценим. У нас больше 87 предприятий в Молдове с белорусским капиталом. Беларусь имеет такую возможность инвестировать уже. Мы их ждем», - рассказал Филип.

На встрече Лукашенко и Филип много говорили о взаимной торговле и кооперации. Товарооборот между странами в прошлом году немного просел и составил 230 миллионов долларов. В этом году партнеры намерены исправить ситуацию и оставаться надежными партнерами.

«Переживаем за вас очень. Если вы что-то хорошее делаете, поднимается, развивается сейчас страна. Мы искренне рады за вас. Что касается экономики, в самые трудные времена, как бы нам не было сложно, мы никогда не закрывались от вас. Мы делали все, чтобы вы могли работать на белорусском рынке. А с него - хотите в Европейский союз, хотите - на Восток, в Евразийский экономический союз. Вы должны знать, что мы впредь будем придерживаться такой политики», - сказал Лукашенко.

Политики встречаются второй раз. Кишинев - в пятерке главных торгово-экономических партнеров Минска среди стран СНГ. В Молдове уже налажена сборка белорусских троллейбусов и тракторов, а в Беларуси начали разливать молдавские вина.

comments powered by HyperComments