Показана работа нацистской шифровальной машины «Энигма»

22:13 06/06/2017

В Америке изучают нацистскую шифровальную машину «Энигма». С греческого переводится как «секрет», с латыни – «загадка». Именно она стала головоломкой для многих математиков, физиков и профессиональных шифровальщиков во время Второй мировой войны, передает телеканал «МИР 24».

Владелец столетнего раритета, криптограф Ральф Симпсон, продемонстрировал работу немецкой чудо-техники. Ее задача - замена одних букв другими за счет вращающихся валиков. Внешне она выглядит как обычная печатная машинка: клавиатура из 26 букв. Над ней находится доска с лампочками-индикаторами. После нажатия на одну из кнопок на доске загорается буква, отличная от выбранной, которую должен записать оператор. Машина содержит несколько роторных дисков. Значения на них и являются ключом, необходимым для расшифровки посланий.

Симпсон приобрел машину 15 лет назад за 18 тысяч долларов, сейчас ее оценивают в 200 тысяч. А запатентовал «Энигму» в 1917-м году голландец Хьюго Коч.

«Энигму» впервые расшифровали в 1932 году, после чего немецкие инженеры усложнили ее устройство. А легендарный математик Алан Тьюринг разработал электронно-механическую машину для расшифровки кода «Энигмы» под названием «Тьюринг Бомб».

comments powered by HyperComments