Дорогая соколиная охота: что грозит Катару за выкуп террористам

18:24 13/06/2017

Самолеты не летают, корабли не заходят в порты, прилавки магазинов пустеют. Под угрозой срыва и чемпионат мира по футболу. У Катара возникли большие проблемы с соседями по региону. Сразу шесть государств объявили дипломатический бойкот королевству. О причинах – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Новый пояс дипломатического отчуждения появился на Ближнем Востоке. Шесть государств региона объявили бойкот Катару. Небольшое, но очень богатое государство заплатило выкуп за членов королевской семьи, которых боевики захватили на соколиной охоте в соседнем Иране.

Поохотились - почти до блокады. О том, как соколиная охота вышла боком по меньшей мере для трех миллионов человек населения целого государства, теперь говорит не только весь Ближний Восток. Итогом королевской забавы, обернувшейся финансированием террористов, стал бойкот соседей.

Невесты халифата

Разрыв дипотношений прошел по цепной реакции в считанные часы. Первым о бойкоте объявил Бахрейн, потом - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, вскоре добавились Йемен и Ливия. Страну практически окружили недипломатическим поясом отчуждения.

Катар миллиард долларов, уплаченный террористам, официально признал. В МИД страны уточнили - это деньги за головы заложников, членов королевской семьи, захваченных боевиками на соколиной охоте. И еще за 50 человек «своих», в разное время плененных в Сирии. Дипломатическое ведомство уже предложило уладить конфликт между «братскими государствами за столом переговоров». Но результата пока нет. Зато есть первые предвестники больших проблем.

Небывалый ажиотаж в магазинах. Полки пустеют на глазах. Кое-где продукты не успевают привозить. Дело в том, что Саудовская Аравия и Арабские Эмираты - исторически главные поставщики еды в Катар. Теперь торговля, прощай, порты закрыты, поставки под угрозой.

Не только без хлеба, но и без зрелищ. Национальная мечта, с таким трудом отвоеванная у всего мира, чемпионат мира по футболу в 2022 году определили проводить именно в Катаре. Теперь уже и он под вопросом. В Международной федерации комментировать проблему пока отказываются.

Когда в 2010-м площадкой для мундиаля выбрали Катар, вся страна праздновала несколько дней, это произошло впервые в истории. Зато весь мир был против. Как же так играть в футбол на жаре под 50?

Стройка века решила вопрос. Новый стадион и одновременно самый большой кондиционер в мире. Спецтехнологии и новейшие установки гарантируют температуру +20 везде. Не выше. Бешеные траты на строительство инфраструктуры. Все это может оказаться никому не нужно.

И еще о потерях. Если ближайшие соседи не передумают и не возобновят дипотношения с Катаром, то уже сейчас страна потеряет 82% импорта в Персидском заливе. Это уже почти катастрофа. К тому же перекрыты не только торговые пути. Санкции уже прочувствовали и обычные пассажиры. Авиалинии встали.

«У меня были оплачены рейсы в Италию, но после известных событий я пришел сюда спросить, могу ли я получить билеты и полететь? «Катарские линии» ответили, что в ближайшие три дня или возместят часть денег, или попросят другую авиакомпанию помочь», - рассказал клиент Qatar Airways Ахмед Санед.

Западные аналитики грозятся гиперинфляцией и даже дефолтом. Впрочем, в самом Катаре паники нет. Это хоть и очень маленькая, но очень нефтяная страна. Накопили почти 400 миллиардов долларов активов в Фонде национального благосостояния. Это хорошая страховка от эмбарго.

comments powered by HyperComments