ЕСПЧ присудил бандиту из России компенсацию в €15 тысяч

19:32 06/06/2017
Одинокую француженку осудили за попытку изнасиловать двух сантехников

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере €15 тыс. криминальному авторитету Владимиру Барсукову (Кумарину), приговоренному к 23 годам колонии за покушение на убийство и убийство, говорится в материалах, опубликованных на сайте судебной инстанции.

Преступник обратился в Страсбург после того, как Преображенский суд Москвы отказал ему в жалобе на не предоставленную в тюрьме «Матросская тишина» медпомощь, а затем Мосгорсуд признал это решение обоснованным.

Барсуков просил $100 тыс., но ЕСПЧ снизил сумму требований, а также отказал в компенсации финансовых издержек в рамках рассмотрения дел.

В момент нахождения в тюрьме Барсуков страдал множеством заболеваний, среди которых камни в почках, хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, рак предстательной железы, хронический простатит и цистит. Как говорится в медицинской экспертизе, условия содержания в тюрьме привели к необратимому ухудшению состояния здоровья, и хотя медицинская часть следственного изолятора не была оборудована для лечения пациентов с таким набором заболеваний, меру пресечения ему не изменили.

Профессия криминалист

Санкт-Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве приговорил Барсукова к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее, в 2009-м и 2012 годах, его признали виновным в рейдерских захватах собственности в Санкт-Петербурге и вымогательстве у предпринимателей денежных средств. По ним преступник получил 15 лет тюрьмы.

Владимира Барсукова в 1990-е годы называли «ночным губернатором» и «крестным отцом» Петербурга, а также создателем Тамбовской ОПГ. Последнюю информацию преступник неоднократно отвергал и даже судился с изданиями, которые писали об этом. Все дела Барсукова рассматривали в Москве на выездных заседаниях суда. По словам гособвинителей, это делается по той причине, что преступник слишком влиятелен в Петербурге, что может навредить следствию.

comments powered by HyperComments