Книголюбы на Красной площади перевоплотились в Пушкина

19:26 06/06/2017

В центре Москвы проходит книжный фестиваль «Красная площадь», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Его стихи, поэмы, сказки не устают повторять и по сей день. Сегодня, в день закрытия фестиваля «Красная площадь» и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, он по-прежнему в первых рядах и один из главных авторов на полках.

На площадке, где собрались более 400 издательств можно найти не только Пушкина, но и то, что читал Пушкин два века назад. В Ивановской области издали те самые сказки, которые вдохновили поэта на его «Руслана и Людмилу» и «Сказку о рыбаке и рыбке». «Это сборник сказок, на которых воспитывался Пушкин и его современники. Это те самые истинные русские сказки, которые несут то, как раньше жил наш народ», - отмечает представитель издательства Наталья Самойленко.

В честь дня рождения поэта на площадке фестиваля прошел финал конкурса «Живая классика». Читали Пушкина, Толстого, Достоевского. Серьезную взрослую классику в своем видении представили дети.

О литературе сегодня говорят все. На улице и в социальных сетях. Посетить фестиваль на Красной площади своих подписчиков призвал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во вторник он и сам побывал там и встретился с детскими издателями.

«Ситуация с детским книгоизданием не является в нашей стране критической, но она требует внимания государства. Внимания разного - это не только банальные деньги, льготы, но и внимание в самых широких формах. То, что сейчас на Красной площади происходит, - это и есть внимание», - отметил глава правительства.

Фестиваль проводят уже в третий раз. За четыре дня на площади прошли десятки лекций, мастер-классов и викторин, посвященных литературе. Посетители фестиваля декламировали стихи и прозу, наслаждались спектаклями и проверяли свои знания русского языка - писали тотальный диктант. После такого каждый может почувствовать себя немного Пушкиным.

Стать Пушкиным хотя бы на несколько секунд может каждый. Для этого на Красной площади даже есть специальный плащ и котелок - можно сделать отличное селфи.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments