Приказ о сообщении в МВД о школьницах-недевственницах проверят на законность

19:45 06/06/2017

Врачебная тайна или служебная инструкция. Саратовские врачи будут сообщать в полицию о школьницах, потерявших девственность. Такой приказ издал местный Минздрав, сообщает телеканал «МИР 24».

В документе речь идет не только о ранней беременности. Полиции также расскажут о малолетних пациентках, лишенных невинности и о заболеваниях, полученных половым путем. Местные жители недоумевают. По их мнению, это решение нарушает не только закон о персональных данных, но и ставит под угрозу врачебную тайну.

«Врачебная тайна должна быть, кроме родителей и врача никто не должен знать», - говорит женщина. «В первую очередь, из поликлиники должны сообщить родителям, и уже они сами пусть проводят свое расследование - когда, с кем. Огласку делать не надо, а правоохранительные органы сделают огласку», - убежден мужчина. «Я считаю, что это проблема внутрисемейная, и решать ее надо внутри семьи», - отмечает девушка. «Не надо никому об этом знать, мы не в Средневековье живем. Не надо ни к кому домой лезть», - отмечает прохожий.

Детский омбудсмен уже поставила под сомнение законность этого приказа. Анна Кузнецова направила запросы в прокуратуру Саратова и министру здравоохранения страны.

comments powered by HyperComments