Сносить или не сносить: у москвичей для ответа чуть больше недели

17:26 06/06/2017

В Москве по программе реновации жилья под снос планируют отправить порядка 4,5 тысяч хрущевок. Это самая масштабная в истории страны программа расселения, отмечает телеканал «МИР 24».

«Два года назад у меня потек горячий стояк. Вместо того чтобы его отремонтировать, сантехники сняли раковину и зеркало и вывели кран в ванную», - негодует жительница дома №37 по ул. Удальцова Елена Белоусова.

Москвичка в четвертом поколении Елена Белоусова живет в тесной квартирке 35 лет и последние 10 будто воюет со временем. Дом уже не в состоянии держать тепло, сопротивляться влаге и словно сам выгоняет хозяйку, в буквальном смысле треща по швам.

«Два критерия определят, входит дом в новую волну или нет. Это должен быть технически изношенный дом, и жители должны высказаться за вступление в программу», - пояснила депутат Государственной думы Ирина Белых.

Выяснять мнение жителей будут несколькими способами. Через интернет-портал «Активный гражданин», на встречах с главами управ, посредством сбора подписей за или против входа в программу и через телефонный опрос.

«У нас на прошлой неделе был предварительный обзвон жителей. Мужчина представлялся, что он звонит от правительства Москвы. Узнавал наше мнение, согласны ли мы с программой реновации. Одобряем ли мы, хотим ли, чтобы наши дома снесли. Я общалась с жителями своего дома, примерно 99% - за снос», - рассказала жительница д. 43 по ул. Удальцова Елена Вышлова.

Крепкие кирпичные дома, особенно те, в которых успели провести капитальный ремонт, не включат в программу реновации. Их жильцам это не нужно.

Несносные хрущевки

Обитатели же пятиэтажек на улице Удальцова воодушевились. По законопроекту о реновации, квартиры меняют на равнозначные. В законопроекте стоит формулировка «не меньшей общей и жилой площади жилья», но на практике там будет просторная кухня, большой коридор и раздельный санузел.

«С точки зрения прибыли для жителей это выгодно. Здесь квартиры стоят 7-8 миллионов, а точно такая же по метражу в новом доме – уже 11-13 миллионов. Любой человек все равно получит больше. Но если совсем не понравится, можно будет продать. Приватизация будет сразу при переезде. Будут льготные ипотечные кредиты», - отметил глава муниципального округа Проспект Вернадского АлександрСухоруков.

Прежде чем снести дом, нужно построить новый. Сейчас власти ищут для этого стартовые площадки. Насколько лет растянется вся программа - сегодня определить невозможно, но по оптимистичным расчетам не меньше 10 лет. На первый этап реновации бюджет Москвы уже собрался выделить около 100 миллиардов рублей.

Голосование по реновации продлится до 15 июня. Результаты должны обработать до конца лета. Тогда будет точно понятно, сколько и какие дома будут сносить.

поправки в проект федерального закона о реновации

comments powered by HyperComments