Судьбе московских хрущевок посвятили слушания в Думе

17:01 06/06/2017

Москвичи - в Государственной думе. Активные горожане вместе с депутатами решают судьбу столичных хрущевок. На Охотном Ряду обсуждают закон о реновации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Парламентские слушания проходили очень бурно. Вначале свое мнение выразили главы парламентских комитетов. Они в основном говорили о законодательной части реновации, о том, что сделано для учета мнения и интересов всех жильцов. В частности, что будет, если квартира в ипотеке. По словам парламентариев, опасаться в этом случае не стоит. Кредит автоматически перейдет на новую квартиру при регистрации собственности.

Очень много подобных нюансов было учтено в законе, за что мэр Сергей Собянин сегодня благодарил активных москвичей.

«Дискуссия была сложная, бурная. Это подтверждает, что москвичи - неравнодушные люди и готовы включиться. Программа реновации будет значительно лучше, чем та, которая работала последние 20 лет. Новая программа защищает людей», - отметил градоначальник.

Мэр сказал, что москвичи в основном поддерживают закон. На сегодня проголосовало 57% жителей, и большинство из них голосуют именно за реновацию. По словам участников слушаний, они пришли в Думу, чтобы узнать о всех нюансах программы, и и потом убедить соседей сделать выбор в пользу новых домов.

Несносные хрущевки

«Я пришел, чтобы послушать заседание. Должен быть конкретный закон, чтобы жители понимали, куда их переселят. Это сейчас для людей самый больной вопрос. Если будет законодательно утверждено, что новое жилье человек получит в своем же районе, тогда все успокоятся», - говорит житель Москвы Вячеслав Томашевич.

Московские власти уже показали, как будут выглядеть новые квартиры. Это современное жилье с хорошим ремонтом, где есть все, начиная от индивидуальных счетчиков и полотенцесушителей, заканчивая стеклопакетами, широкими лестничными клетками и удобствами для людей с ограниченными возможностями. Власти обещают создать всю инфраструктуру и во дворах. Детских садов, школ и поликлиник хватит на всех.

Глядя на то, что происходит в столице, жители других регионов просят провести реновации и у них. Такие просьбы уже поступают на сайт горячей линии с Владимиром Путиным. Вопросы о жилищном фонде россияне смогут лично задать президенту 15 июня.

поправки в проект федерального закона о реновации

Анна Деркач
comments powered by HyperComments