Путин предложил ввести присягу для получения гражданства России

18:44 06/06/2017

Президент России Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предложил утвердить текст присяги, которую должен произнести гражданин иностранного государства, претендующий на получение паспорта РФ, передает РИА «Новости».

«Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю», - сказал президент.

Это предложение прозвучало в контексте внесения в законодательство поправок, предусматривающих лишение гражданства для осужденных по террористической статье. По словам Путина, предложение уже обсуждалось и неожиданным не является, сам он такую инициативу поддерживает, но следует проконсультироваться с Конституционным судом.

В свою очередь Володин сообщил, что в вопросе лишения гражданства все фракции Госдумы едины в желании внести поправку в закон о гражданстве. Уточнение касается возможности отмены решения о предоставлении гражданства.

По словам Володина, оформляя заявление на гражданство, заявитель обязуется быть верным РФ и выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией.

«Если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», - пояснил председатель ГД.

Он отметил, что депутаты намерены изучить международный опыт по этому вопросу, а затем, исходя из него и с учетом российских традиций, предложить текст присяги.

Мировой эксклюзив

«И тогда у нас, возможно, и эти поправки, которые мы сейчас внесли, будут увязаны как раз с обязательствами, которые можно будет обозначить в присяге», - заключил Володин.

Отметим, что присяга на верность государству при получении гражданства предусмотрена, например, в Соединенных Штатах. Согласно тексту документа, заявитель отрекается от верности «иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти», подданным или гражданином которого он являлся до этого дня.

Впервые о намерении лишать гражданства России тех, кто получил его, а затем был осужден за терроризм, Путин, упомянул в интервью телеканалу «МИР». Сам вопрос возник после теракта в Санкт-Петербурге, исполнителем которого стал получивший гражданство России Акбаржон Джалилов.

comments powered by HyperComments