Чемпионат мира-2022 в Катаре под угрозой срыва

14:58 06/06/2017

Сразу восемь государств разорвали дипломатические отношения с Катаром. Поводом стали обвинения эмирата в поддержке терроризма. Якобы два месяца назад Катар заплатил боевикам выкуп в миллиард долларов за членов семьи эмира. Об этом сообщила газета The Financial Times. О последствиях дипломатического скандала – корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Длинные очереди и пустые полки в супермаркетах - такого жители одной из самых богатых стран мира еще не видели. Катар оказался в блокаде. В стране ожидаются большие перебои с поставками продуктов из стран, которые объявили бойкот. Это грозит не только дефицитом товаров, но и транспортными проблемами. Уже сейчас прервано авиасообщение. В аэропорту Дохи - тысячи пассажиров, которые не могут никуда улететь.

«У меня было забронировано путешествия в Италию. И после новостей о разрыве отношений с нашей страной я пришел проверить, что происходит. И вот оказалось, что есть проблемы. Мне пришлось вернуть билеты и поменять рейс», - рассказал житель Дохи Ахмед Санад.

Невесты халифата

Сразу восемь государств официально прервали дипломатические отношения со страной. Причем, можно сказать, самые близкие и добрые соседи. Сначала об этом заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет. Чуть позже к ним присоединились власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий. Связи были прерваны из-за того, что государство якобы поддерживает исламских террористов.

Все дело в том, что еще в апреле боевики одной из террористических группировок получили от правительства Катара миллиард долларов в качестве выкупа за членов королевской семьи. По данным газеты The Financial Times, это были 26 человек из ближайшего окружения эмира, которые попали в плен к джихадистам во время соколиной охоты. Обвинения Дохи в поддержке террористов мгновенно отразились на финансовых рынках Ближнего Востока.

«Наши рынки влияют друг на друга. Когда сегодня утром катарский рынок открылся, произошло резкое падение акций. Мы увидели, что они упали почти на 800 пунктов. Мы надеемся, что это временное явление, и скоро ситуация на финансовых рынках наших стран стабилизируется», - рассказал трейдер фондовой биржи в Дубае Ахмед Абдельвахид.

Второй день на мировых биржах и нефтяном рынке волнения. Сначала цены на черное золото подскочили, потом пошли на снижение. Вместе с тем, ряд экспертов считает, что из-за политических разногласий между членами ОПЕК может быть сорвано соглашение об ограничении добычи нефти.

Под угрозой и проведение чемпионат мира 2022 года в Катаре. Такие слухи уже поползли в Международной федерации футбола, хотя в Дохе еще в мае прошло торжественное открытие арены, которую реконструировали специально для проведения игр первенства мира. Впрочем, руководство ФИФА официальных заявлений об отмене чемпионата в Катаре пока не сделало. Но позиция футбольных чиновников жесткая и однозначная - крупные турниры в тех странах, которые активно поддерживают террористов, проводиться не будут.

comments powered by HyperComments