Пожары, наводнения и смерч: как российские регионы противостоят стихии

14:59 07/06/2017
Пожары, наводнения и смерч: как российские регионы противостоят стихии

«Желтый» уровень опасности объявили синоптики в Москве и области в ближайшие сутки. В регионе ожидаются дожди, грозы и ветер, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Столичные власти предупреждают водителей об ухудшении ситуации на дорогах. Удары стихии испытывают на себе и жители Урала. Как там противостоят природным катаклизмам, узнала корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Спасатели продолжают устранять последствия стихии. Сильнейший ветер и ливень в Свердловской области превратили день в ночь. Стихия вырывала деревья, крушила детские площадки, срывала крыши, топила трассы. Мощная гроза и сильный ветер оставили больше 100 тысяч человек без света и тепла. Один человек погиб, 11 - отправили в больницы.

Последствия разгула стихии устраняют и по сей день. В восстановительных работах задействованы более трех тысяч человек, из них 300 сотрудников МЧС.

Москва ураганная

«Спасателями проводится расчистка улиц от упавших улиц, восстановление кровли на жилых домах, адресная помощь населению», - рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов.

Природные аномалии продолжают испытывать на прочность сразу несколько регионов России. В Уфе редкое для этих широт явление гигантский смерч. К счастью, опасным он оказался только на вид. Разрушений и пострадавших нет.

А тем временем в Иркутской области более 100 спасателей тушили возгорание на площади более 16 тысяч гектаров. Лесным пожарным удалось отстоять таежный поселок Токма - огонь остановили в трех километрах от домов. И хотя опасность миновала, люди ждут в любой момент эвакуации. Если пламя подойдет вплотную, бежать будет некуда - до ближайшего жилья 200 километров.

«Тут нет подходящих озер рядом, большое удаление от заливов. Поэтому применяем вертолеты Ми-8 для доставки людей и переброске сил и средств непосредственно по всей кромке пожара», - рассказал старший летчик-наблюдатель Иркутской авиабазы Александр Антипин.

В Москве сотрудники МЧС периодически предупреждают: возможен шквалистый ветер, ливень и советуют без особой надобности на улицу не выходить. Сегодня в столице «желтый уровень» опасности. А пока в регионах подсчитывают ущерб, который нанесла непогода. В Свердловской области он превысил полмиллиарда рублей, в Нижнем Тагиле - 170 миллионов.

comments powered by HyperComments