Из хрущоб - в современные дома: в Госдуме обсудят программу реновации

14:37 06/06/2017

Менее часа осталось до начала слушаний по реновации, которые пройдут в Госдуме. В заседании примут участие около 500 человек. Большая часть из них - это москвичи, владельцы квартир в сносимых пятиэтажках. Заседание нижней палаты намерена посетить корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Парламентские слушания должны начаться через час, но уже с утра в Думе вовсю шла подготовка. Организаторы слушаний собрались в зале заседаний, как они сами сказали, «на репетицию». Все дело в том, что, кроме парламентариев, в дебатах участвуют мэр Сергей Собянин и сами москвичи.

В интернете продолжается голосование по поводу программу реновации. Свое мнение высказали уже половина жителей домов, и абсолютное большинство – 90% - поддерживают снос. Сегодня эти жители тоже здесь. Как они сами сказали, пришли для того, чтобы послушать и убедить соседей сделать выбор в пользу новых домов.

«Реновацию я поддерживаю, потому что жить в пятиэтажке, пусть даже кирпичной – настоящее испытание. Трубы, стены - все это приходит в негодность. Естественно, хотелось бы улучшить свои жилищные условия», - говорит жительница Москвы Людмила Елизарова.

Несносные хрущевки

Конечно, кто-то голосует и против. 400 домов, которые представляют историческую и архитектурную ценность, уже исключили из программы реновации. Примерно половина жителей еще не определились, хотят они или не хотят переезжать.

Чтобы люди не сомневались, власти показали москвичам, как будут выглядеть новые квартиры. Это абсолютно современное жилье с хорошим ремонтом, где есть все, начиная от индивидуальных счетчиков и полотенцесушителей, заканчивая стеклопакетами, широкими лестничными клетками и удобствами для людей с ограниченными возможностями.

Власти обещают создать всю инфраструктуру и во дворах. Детских садов, школ и поликлиник хватит на всех. Глядя на то, что происходит в столице, жители других регионов просят провести реновации и у них.

Такие просьбы уже поступают на сайт «прямой линии» с Владимиром Путиным. Вопросы о жилищном фонде россияне смогут лично задать президенту 15 июня.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments