Русский балет в Бишкеке: юные таланты отмечают годовщину училища

14:58 06/06/2017

У воспитанников школы русского балета в Бишкеке каникулы откладываются. Будущие артисты готовятся к отчетному концерту: родному училищу исполняется год. Почему так популярен это вид искусства в Кыргызстане, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Танцевать в красивом платье, на сцене Ева Вахтель мечтала с двух лет. «Я посмотрела мультик про балерину и очень захотела на балет. Потом маму попросила», - рассказывает юная воспитанница балетной школы.

Расцвет балета в республике связан с именем самой известной кыргызской балерины Бюбюсары Бейшеналиевой. Выпускница Ленинградского хореографического училища много гастролировала, выступала и преподавала в родном Бишкеке.

Невероятно, но факт

После распада Союза интерес к балету угас. Шансы поступить в российские училища были ничтожно малы, а в местное хореографическое училище имени Базарбаева попасть было очень сложно: мест на всех не хватало. Новая балетная школа открыла многим дорогу к мечте.

Хореографию в школе имени Анны Павловой преподают профессиональные балерины. Ярослава Большакова окончила училище в Москве, выступала на сценах лучших театров мира.

«Когда я приехала, была поражена и удивлена, настолько здесь талантливые и красивые дети. Насколько они стремятся к своей цели. И насколько им нравится то, что они делают», - говорит Большакова.

Некоторые воспитанники точно знают, что будут артистами. Например, в этом уверен Дионис Плужник. «Он даже когда в школу идет, кружится. Это его непреодолимое желание, против которого я не могла пойти», - признается мама Диониса Алена Живаева.

Сегодня у воспитанников школы есть хороший шанс поступить в хореографическое училище в Петербурге.

comments powered by HyperComments