В чем секрет спиннера, и чем его заменить

13:14 06/06/2017

Эксперт по телесным практикам Андрей Анучин рассказал в студии телеканала «МИР 24», реально ли успокоиться с помощью игрушек-антистресс.

- В чем смысл игрушки спиннер?

Андрей Анучин: Крутя спиннер, человек по нему бьет. Эти удары - аналог терапевтических ударов, когда пациент психоанализа бьет по подушке, чтобы выплеснуть свою сжатую энергию. Это своего рода замена фитнесу в спортзале. С точки зрения телесных практик в антистрессовых игрушках задействованы удары, сжимания и разжимания.

- Как все это связано с психикой и помогает успокоиться?

Андрей Анучин: Если в человеке есть скрытая агрессия, то, ударяя спиннер, он замещает действие, связанное с социально неприемлемыми ударами. Жест сжатия рук связан с мышцами, которые по динамике отвечают за мышцы самоконтроля.

- Что кроме самоконтроля еще можно развить с помощью игрушек?

Андрей Анучин: С помощью упражнений руками можно развить мозг. Руки перед собой, ладони примыкают друг к другу, начинаем попеременно сгибать сначала указательные пальцы, потом средние, безымяннные, мизинцы. Потом делаем то же самое, но уже двумя парами пальцев - это посложней. Перебирая все пальцы, человек с одной стороны успокаивается, но при этом это новые движения для мозга, и мозг таким образом развивается.

comments powered by HyperComments