Жертва сети: как обезопасить себя от слежки в интернете

13:36 06/06/2017
Берегите ваши денежки: способы борьбы с банковскими мошенниками

Каждый активный пользователь гаджетов устанавливает на свои устройства множество приложений, которые помогают отслеживать новости, совершать покупки, переписываться с друзьями. Однако зачастую такие программы оказываются не такими безобидными, какими кажутся. Запрашивая доступ к личной информации, они могут использовать ее не только для ставшего привычным таргетирования рекламы, но и для мошенничества.

Хакерским атакам часто подвергаются и популярные социальные сети «ВКонтакте», Twitter и Snapchat. «МИР 24» предлагает подробную инструкцию, как безопасно пользоваться любимыми гаджетами.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАПРАШИВАЮТ МНОГО ДАННЫХ

Опасность приложений для смартфонов заключается в том, что некоторые из них запрашивают слишком много личной информации из ваших социальных сетей. Чем больше привязано приложений к аккаунтам в соцсетях, тем выше вероятность, что один из них будет взломан.

Даже в тех случаях, когда разработчики не преследовали корыстной цели, программа может нанести вред и поставить под вопрос безопасность личной информации.

Авторизуясь в приложении с помощью аккаунта в социальных сетях, вы ставите под угрозу свои персональные данные. Например, знаменитая игра Pockemon Go изначально запрашивала полный доступ к аккаунту Google: документам, почте и личным контактам.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от слежки, очистите устройство от сомнительных приложений, а также программ, которыми давно не пользуетесь, предварительно удалив оттуда свои личные данные.

FACEBOOK

Объем информации, которую запрашивают приложения в Facebook, можно регулировать самостоятельно. Для корректной работы обычно достаточно основной информации: возраст, пол, место проживания. Все остальные данные вроде списка контактов, адреса почты, практически не влияют на работу сети.

Отключить ненужные данные и удалить сомнительные приложения можно в настройках, в графе «Приложения».

TWITTER

Данные, которые различные приложения запрашивают здесь, можно также регулировать самостоятельно. Всего существует три типа доступа для приложений: «только чтение», «чтение и письмо», «чтение, письмо и личные сообщения».

Чтобы обезопасить себя от вредоносных программ, рекомендуем предоставлять приложениям минимальный уровень разрешения. Настроить его необходимо на панели по адресу apps.twitter.com.

«ВКОНТАКТЕ»

Во вкладке «Настройки приложений» находится список с программами, которые вы используете, а также данные, которые вы им предоставляете. Вручную можно регулировать доступ ко всем приложениям. Например, можно разрешить доступ только к фотографиям, видео или адресу почты. Помните: чем меньше информации вы предоставляете, тем безопаснее.

INSTAGRAM

Популярная фотосеть тоже не совсем безопасна. Чтобы минимизировать доступ к информации, необходимо войти в Instagram не со смартфона, а с компьютера. В настройках профиля вы увидите «Приложения с разрешенным доступом». Самый безопасный уровень – «basic», которые открывает доступ к основной информации профиля и медиатеке.

Google

Чтобы обезопасить себя в сервисах от популярного поисковика, необходимо зайти в пункт «Связанные приложения и сайты». Там есть список устройств, которые обладают правом доступа к вашему аккаунту. Велика вероятность, что среди них есть гаджеты, которые вы потеряли, продали или использовали только единожды. Их необходимо отключить от доступа.

Dropbox

Загружая сюда данные, вы автоматически даете доступ ко всем папкам и файлам. Во вкладке «Безопасность» необходимо выбрать пункт «Файлы, выбранные владельцем».

IOS

Если у вас айфон, обязательно посетите меню настройки «Конфиденциальность». Там перечислены функции, к которым получают доступ приложениям. Не предоставляйте им ту информацию, которая не соответствует их прямому назначению.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments