Юбилей на улице Вязов: Фредди Крюгеру - 70

12:04 06/06/2017
Юбилей на улице Вязов: Фредди Крюгеру - 70

Звезда фильмов ужасов Роберт Инглунд отмечает юбилей, сообщает «МИР 24». Актеру, воплотившему на экране образ серийного убийцы Фредди Крюгера, исполняется 70 лет.

Роберт Инглунд с детства мечтал стать актером. С 12 лет он играл в театре, а после школы получил диплом Королевской академии драматического искусства.

Поначалу карьера Инглунда складывалась неудачно. Обаятельный актер легко обзавелся связями в Голливуде, но режиссеры доверяли ему лишь эпизодические роли.

Роберт попробовал себя в разных жанрах: снимался в драмах, комедиях, боевиках и даже мюзиклах. Поворотным моментом стало знакомство с Тоубом Хупером, режиссером «Техасской резни бензопилой». В 1976 году Инглунд снялся в его энимал-хорроре «Съеденные заживо». Фильм провалился в прокате, был запрещен к показу в нескольких странах и считается главной неудачей Хупера. Однако после съемок в ленте Инглунд понял, в каком жанре ему стоит работать.

В 1981 году на экраны выходит «Галактический террор», фильм Роджера Кормана, впоследствии ставшим культовым. Кормана часто упрекают за дурной вкус, однако в одном ему нельзя отказать: скандальный режиссер прекрасно умеет находить молодые таланты. Достаточно напомнить, что на съемочной площадке «Галактического террора» вместе с Инглундом работал тогда еще никому не известный специалист по спецэффектам Джеймс Кэмерон.


Фото: Imago/TASS

Поворотным моментом в карьере актера стало знакомство с легендарным мастером ужасов Уэсом Крэйвеном. Режиссер пригласил Роберта сыграть главную роль в своем новом проекте. Крэйвен решил обновить жанр слэшера, создав образ злодея, который был бы не молчаливым маньяком в маске, а одновременно жутким и по-своему обаятельным. Герой получил от своих создателей имя Фредди.

«Кошмар на улице Вязов» стал настоящей сенсацией. Уставшие от банальных слэшеров зрители были впечатлены тому, как Инглунду удалось воплотить образ маньяка, убивающего во сне. Продюсеров так порадовали кассовые сборы, что они решили превратить «Кошмары» во франшизу. Всего на данный момент снято семь полнометражных фильмов про Крюгера, телевизионный сериал и кроссовер «Фредди против Джейсона».

После успеха «Кошмара на улице Вязов» на Инглунда посыпались предложения от продюсеров, работающих в жанре ужасов. Среди наиболее удачных работ периода «после Фредди» можно назвать такие фильмы, как «Призрак Оперы», «Давилка», «Исполнитель желаний», «Городские легенды», «2001 маньяк».

Но всем этим ужастикам далеко до шедевра Уэса Крэйвена, а для зрителей Инглунд навсегда останется разговорчивым маньяком с обезображенным лицом и перчаткой-бритвой. Сам актер, впрочем, из-за этого не переживает.

«Люди на улице называют меня не иначе как Фредди, но меня это ничуть не смущает. Думаю, это лишь доказательство того, что я отлично справился с работой», - сказал Роберт в одном из интервью.


Фото: ASSOCIATED PRESS/TASS

В последние годы Инглунд предпочитает сниматься в комедийных ужасах. О многом говорят названия его последних фильмов: «Зомби-стриптизерши», «Стриптизерши против оборотней», «Зомби-мутанты». Также Инглунд попробовал себя в качестве режиссера, сняв комедию «Убийственная хата».

Но актер до сих пор мечтает вернуться к любимому образу. Инглунд говорит, что хочет сняться в фильме, в котором Фредди из злодея превратился бы в положительного героя.


Фото: ZumaTASS

comments powered by HyperComments