Как победить свои комплексы: советы психоаналитика

12:00 06/06/2017

Бороться со своими комплексами всегда непросто. Как найти в себе плюсы, в студии телеканала «МИР 24» рассказала психоаналитик Ольга Найденова.

- Почему у людей так много комплексов?

Ольга Найденова: У человека очень много различных комплексов, их можно разделить на физические, связанные, например, с полнотой или косоглазием, и психологические - когда у человека много внутренних страхов, зажатости, неуверенности в себе. При этом комплексы могут быть негативные и позитивные. Негативные сковывают человека, вводят его в оцепенение. Например, человек во время публичных выступлений не может произнести ни слова. А позитивная составляющая в том, что человек долго сопротивляется, боится, а потом идет на этот комплекс и он распадается.

- Откуда берутся комплексы? Все действительно из детства?

Ольга Найденова: Безусловно, комплексы идут из детства, когда у ребенка еще не сформировано критическое мышление. Родители воспитывают ребенка, заносят негативные реакции в силу слабости своего характера и обстоятельств, ребенок не может этому сопротивляться, это складывается в его душе, и потом из подсознания начинает проявляться. Родителям необходимо прикладывать большое количество времени и усилий, это большой труд, чтобы разглядеть в ребенке его таланты и стремления.

То ли умница, то ли красавица

- Каждый человек может найти в себе миллион недостатков и комплексов. Как убедить себя в том, что ты прекрасен или имеет право на что-то?

Ольга Найденова: Есть люди с комплексом неполноценности. Есть такие, кто говорит, что они без комплексов - на самом деле это обратная сторона того же комплекса. Чтобы разглядеть в себе плюсы и принять минусы, необходимо все свое внимание сконцентрировать на себе, перестать смотреть во вне. Сейчас век нарциссизма, потому что люди постоянно выкладывают в соцсети свои красивые фотографии.

- Идет человек, ни на кого не обращает внимание, у него все хорошо, а окружающим это не нравится, он им кажется странным. Как от этого абстрагироваться?

Ольга Найденова: Если человек светится радостью, то он здоровый, живой человек без комплексов. Если человек видит, что ему завидуют, значит, он съезжает со своих позиций, ни в коем случае не надо этого делать, надо идти вперед, дарить добро, сиять, светиться, искать в себе еще больше положительных ресурсов и творить.

comments powered by HyperComments