Закон о коллекторах: как сейчас живут должники

11:58 06/06/2017

За два года просроченная задолженность россиян выросла почти в два раза и составила 16% от числа выданных кредитов. Почти четверть должников не гасит задолженность по кредитным картам или делает это не вовремя, 22% не платят по потребительским кредитам. Самый низкий процент невозврата денег - по ипотеке, около 5%. Таковы данные Национального бюро кредитных историй.

Растущее число должников подогревает спрос на услуги коллекторских агентств - профессиональных взыскателей долгов. Из-за применения околокриминальных методов взыскания этими организациями с 1 января в России заработал закон о коллекторах. В нем прописаны права заемщиков.

Так, например, взыскатель имеет право общаться с должником только в рабочее время с 8 утра до 22 вечера, а в нерабочие дни - с 9 утра до 20 вечера, лично встречаться - только раз в неделю, звонить по телефону не чаще одного раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц, а отправлять смс-сообщения - не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 6 раз в месяц. Должник вправе и вовсе отказаться от любых контактов со взыскателем, написав заявление.

Правозащитники сетуют на бездействие правоохранительных органов при жалобах на превышение полномочий коллекторами, а судебные приставы, которые осуществляют надзор за взыскателями, просят истолковать такие определения в законе как «психологическое давление на должника», «использование выражений, уничижающих честь и достоинство», а также «методы, опасные для жизни и здоровья людей».

За время работы закона права на взыскания долгов лишилось всего одно коллекторское агентство. От граждан поступило 5 тысяч обращений, а из только 130 были признаны обоснованными.

comments powered by HyperComments