Все, что надо знать о реновации

13:24 06/06/2017

Сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме пройдет обсуждение поправок в законопроект «О реновации». Кроме депутатов, в обсуждении примут участие мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минстроя РФ Михаил Мень, зампред правительства РФ Дмитрий Козак и представители общественности. В преддверии парламентских слушаний мы публикуем все поправки в самый нашумевший градостроительный закон Москвы.

1.


В программу реновации войдут только те дома, за снос которых проголосует 2/3 жителей. Если 1/3 жителей плюс один человек проголосуют против реновации, то дом переселять не будут.

Проголосовать за или против сноса можно в центрах госуслуг «Мои документы», на портале «Активный гражданин» или решением, принятым на общем собрании собственников.

2.


Дом можно будет исключить из программы реновации. Даже после положительного голосования за его снос. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья и простым большинством проголосовать за выход из программы. Важно: сделать это можно будет только до тех пор, пока с первым собственником квартиры в доме, включенным в реновацию, не будет заключен договор о предоставлении нового жилья.

3.


Жители смогут выбрать, что получить взамен ветхой недвижимости. Это может быть: равнозначная квартира, равноценная квартира или компенсация рыночной стоимости квартиры и всех убытков, понесенных при сносе.

Изначально в законопроекте было прописано, что собственники будут получать только равнозначные квартиры – то есть помещения, равные по жилой площади и числу комнат предыдущим. Равноценное жилье – это недвижимость, равная по рыночной стоимости снесенной квартире.

4.


Жители будут вправе обжаловать в суде: решение о реновации; равнозначность или равноценность предоставляемой квартиры; размер компенсации, а также судебное решение о своем переселении.

5.


Сдача старой квартиры будет происходить только при двух условиях: после получения прав на новое жилье и подписания акта приемки-передачи. Срок подписания акта не ограничен.

6.


Очередники, чей дом будет включен в программу реновации, смогут улучшить свои жилищные условия вне очереди. Они получат квартиры, которые будут соответствовать «норме предоставления жилплощади» (норма не менее 18 кв.м. жилой площади на человека предусмотрена «Жилищным кодексом РФ»).

7.


Жители сносимых домов смогут приобрести квартиры большей площади. Это можно будет сделать за счет материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий, государственных жилищных сертификатов и т.п.

Несносные хрущевки

8.


Ветеранам, инвалидам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, а также многодетным семьям и другим льготникам Правительство Москвы окажет помощь при переезде на новое место.

9.


Жители автоматически освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт ровно с того момента, как их дом включается в программу реновации.

10.


Проекты планировки кварталов реновации будут в обязательном порядке обсуждены с жителями на публичных слушаниях.
Ранее председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская заявляла, что для каждого квартала реновации будет разработан индивидуальный проект.

11.


Для жителей сносимых домов, которые выплачивают ипотеку, будет заменен предмет ипотеки – они будут выплачивать ипотеку за новое жилье, но по старым условиям. Сумма останется прежней. Даже если новая квартира будет дороже, им не придется переплачивать.

12.


Собственники нежилых помещений (в основном малый бизнес) получат компенсацию рыночной стоимости и убытков, понесенных при сносе.

Поправки в законопроект «О реновации» обсудят сегодня на Парламентских слушаниях. Они могут быть приняты в ходе второго чтения проекта закона, которое запланировано в Госдуме на 9 июня.

Голосование за включение домов в программу реновации завершится 15 июня 2017 года. Согласно промежуточным результатам, опубликованным Правительством Москвы, 90% процентов жителей ветхих домов голосует за их снос. По состоянию на 2 июня, свое мнение насчет судьбы дома высказали 47,5% собственников.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments