У людей в заложниках: собачий питомник на Кавказе остался без хозяина

10:11 06/06/2017

Без воды, еды и ветеринарной помощи живут породистые псы из питомника в Северной Осетии. Несколько десятков животных остались без хозяина - его экстренно госпитализировали. Пока владелец отсутствует, собаки бедствуют, а вокруг питомника разгорается скандал. В причинах разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Псы породистые, но такой жизни не позавидуют и бездомные собаки. Еда через раз и не всегда досыта, лохи замучили, вольеры не чистят.

«Это большая любовь к собакам? Нет, это большая любовь к деньгам. Этого человека мало интересует жизнь дальнейшая этих собак. Это очень большой труд для человека следить за ними. А тут 28 собак без лекарств, без прививок, без воды в вольерах, без еды», - посетовала волонтер Валерия Лебедева

Присматривает за питомником сторож Валерий. Но с таким количеством подопечных не справляется. Да еще и в средствах ограничен: говорит, в месяц получает 2000 рублей. Это якобы и зарплата, и деньги на корм. Выручают волонтеры и соседняя птицефабрика, которым он отдает списанных кур.

«С едой вообще не очень хорошо, потому что все-таки, как ни крути, мы дохляком кормим, потому что положение такое. Кормить то все равно нечем. Денег не хватает», - говорит сторож Валерий Айрапетов.

Хозяин у собак есть. Но несколько недель назад мужчина попал в больницу с инфарктом. Ему не то, что ухаживать за животными - с постели трудно вставать. А пока владелец отсутствует, вокруг питомника разгорается скандал. К нему подключились соседи.

«Я помощи прошу, чтобы что-то решили. Я и к нему подходила неоднократно и просила его: «Володя, сделайте что-нибудь. Смывайте, обрабатывайте препаратами. А если куры дохлые. Не то, что куры дохлые! Если щенки сдохнут, они валяются, пока это все разлагается. Это вообще мрак», - считает соседка Елена Жмакова.

Пока люди выясняют, кто виноват, четвероногие страдают. Навести порядок в питомнике хозяин обещает после выздоровления. Пока договорился он с волонтерами. С его разрешения часть породистых собак продадут. На вырученные деньги обустроят вольеры и купят лекарства и корм для оставшихся псов. Вырученных средств должно хватить на несколько месяцев, как раз до выздоровления владельца. Волонтеры рассчитывают на любую помощь неравнодушных людей.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments