Бобу Дилану разрешили забрать нобелевские премиальные

09:56 06/06/2017
Бобу Дилану разрешили забрать нобелевские премиальные

Обладатель Нобелевской премии по литературе за 2016 год музыкант Боб Дилан сможет получить денежную часть премии. Он выполнил условия премирования, прислав в Стокгольм аудиозапись лауреатской лекции. Об этом сообщается на сайте Шведской академии, отвечающей за вручение награды.

Согласно уставу Нобелевского фонда Боб Дилан должен был выступить с традиционной лекцией в течение шести месяцев после церемонии вручения премии, то есть до 10 июня. В противном случае он не получил бы причитающиеся ему деньги – 8 млн шведских крон (около 921 тыс. долларов).

Премию по литературе Дилану присудили «за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции». Он, таким образом, стал первым музыкантом, удостоенным нобелевской литературной премии.

Интересная «нобелевка»

Музыкант не приехал на церемонию награждения 10 декабря 2016 года, сославшись на занятость, а диплом и медаль лауреата получил только в апреле, во время концертов в Стокгольме.

Получив нобелевскую речь лауреата в виде звукового файла, в Шведской академии отметили, что она, «как и следовало ожидать, необычная и риторически завершенная».

«Когда я получил эту Нобелевскую премию по литературе, я задался вопросом, как мои песни связанны с литературой», - говорит Дилан в своей речи. Он перечисляет музыкантов, которые вдохновляли его, выделяя Бадди Холли. В числе литературных произведений, которые произвели на него наибольшее впечатление, Дилан называет «Моби Дик» Мелвилла, «На Западном фронте без перемен» Ремарка и «Одиссею» Гомера.

Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер, ему 76 лет. Считается культовой фигурой в рок-музыке. Был активистом антивоенного движения в США, известен также выступлениями за гражданские права. По версии журнала Rolling Stone, является вторым после The Beatles по значимости исполнителем.

comments powered by HyperComments