Судьбе наперекор: многодетная мать-инвалид сама поднимает хозяйство

10:11 06/06/2017

Пятнадцать лет назад жизнь Татьяны Елкиной из Николаевска разделилась на «до» и «после». Автокатастрофа приковала женщину к инвалидному креслу, но это не помешало ей организовать собственную ферму. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Татьяну Елкину в округе маленького Николаевска знают все. Как успешного фермера. А еще как сильную духом женщину и многодетную мать. Вот уже 15 лет как вся ее жизнь проходит на инвалидной коляске. В 22 года, только родив ребенка, женщина попала в автомобильную аварию. Перелом позвоночника приковал ее к инвалидному креслу. А потом еще беда: умер муж, от которого Татьяна родила старшую дочь. Спустя годы она опять вышла замуж, но со вторым супругом, с которым на свет появились еще двое детей, не сложилось - не потянул.

«Я, конечно, была в шоке. Думаю: как это так? На коляске, это же на мои плечи все ляжет. Она на коляске, дите маленькое, ну все. Вышло наоборот: она все сама делает», - говорит мать Татьяны Валентина Шкарупа.

Она не сдалась и даже в депрессию не впала. Чтобы иметь свое жилье, купила полуразвалившийся дом. Расширить и отремонтировать помогал отец Татьяны, строитель. Женщина на инвалидной коляске, с тремя детьми на руках, весь быт на ней. И вся в кредитах. Инвалиду первой группы не положено, Елкина оформляла на маму.

«И стало не хватать денег. Тогда я решила завести хозяйство. Вначале для себя, купили немного курей, индюшечку, индюшат, чисто поесть, для себя. А потом получилось, что мне пришлось немножечко продать», - инвалид I группы, фермер Татьяна Елкина.

Удивительное дело - хозяйство пошло в гору. Дети, а потом и птичье хозяйство помогло вернуть вкус жизни. Скучать времени не остается, не то, что грустить

Дети фермерское искусство под маминым контролем освоили сразу. Сейчас даже самый маленький, Семен (сам недавно ходить научился), уже знатный птицевод.

Два года назад Татьяну приметили в местной администрации, включили в список молодых фермеров. Она выиграла грант на расширение хозяйства, 600 тысяч рублей, и дело пошло. Сегодня в птичнике более 500 крылатых разных пород. Ну а соседки теперь ходят к Татьяне в гости не только помочь чем, но и на мастер-классы по птицеводству.

О прошлых трудностях и малодушных мыслях женщина теперь и не вспоминает. Некогда: дела поважнее имеются.

comments powered by HyperComments