WikiLeaks: Хиллари Клинтон знала о поддержке Катаром террористов ИГ

07:03 06/06/2017
Хиллари Клинтон напишет книгу о борьбе за президентское кресло

Бывший госсекретарь и в недавнем прошлом кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон знала, что Катар и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку террористам в Сирии и Ираке. Информация об этом содержится в электронных письмах политика, опубликованных сайтом разоблачений WikiLeaks.

Как сообщается, Клинтон 17 августа 2014 года в послании руководителю своего предвыборного штаба Джону Подесте сообщает о ситуации в Сирии и Ираке и вариантах борьбы с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ). В тексте упоминается возможность привлечения бойцов курдских формирований и так называемой «Сирийской свободной армии» для борьбы с исламистами.

«В то время как эта военная и полувоенная операция продвигается вперед, нам нужно использовать наши дипломатические и традиционные разведывательные активы для того, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую поддержку ИГ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе», - говорится в послании.

Напомним, накануне Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром в связи с тем, что эмират поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, а также бесцеремонно вмешивается в дела этих арабских государств. Также некоторые страны сообщили о принятии серии других мер, в частности, прекращении морского и авиасообщения с Катаром. Между тем руководство эмирата заявило, что данные действия зарубежных партнеров Катара являются необоснованными.

comments powered by HyperComments