СМИ: Катар заплатил террористам выкуп в миллиард долларов

14:44 06/06/2017

Катар перечислил боевикам связанной с «Аль-Каидой» группировки миллиард долларов в качестве выкупа за похищенных в Ираке членов королевской семьи, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Сделка состоялась в апреле, деньги были перечислены сирийским боевикам, а также службам безопасности Ирана. Факт сделки с террористами изданию подтвердил близкий к катарскому правительству источник.

Черный понедельник

В декабре 2015 года группа вооруженных людей в военной форме похитили катарских охотников с соколами из охотничьего лагеря в пустыне Наджаф (юго-запад Ирака, близ границы с Саудовской Аравией). Среди заложников оказались представители правящей семьи Катара, а также 50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии.

Доха начала переговоры об освобождении заложников Ираном и ливанским движением «Хезболлах», они продлились более года. В результате пленники были освобождены и переданы послу Катара в Ираке.

Накануне восемь государств (Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Маврикий, Мальдивы, ОАЭ и Саудовская Аравия) разорвали дипломатические отношения с Катаром. Страну обвинили в поддержке террористов и попытках свергнуть существующий строй в ряде государств.

comments powered by HyperComments