Захват заложницы в Мельбурне расценивается как терроризм

09:18 06/06/2017
В Ираке захвачен один из лидеров ИГ

Полиция Австралии рассматривает захват заложницы в Мельбурне как «террористический инцидент», передает ТАСС.

Накануне во время противостояния со стражами порядка мужчина позвонил на один из местных телеканалов и сказал: «Это за «Исламское государство» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России).

«Высказывания злоумышленника по поводу ИГ заставляют нас отнести его последнее преступление к категории «терроризм», - отметил комиссар полиции штата Виктория Грэм Эштон.

Вместе с тем он весьма скептично отнесся к сообщениям о том, что именно боевики ИГ несут ответственность за преступление в Мельбурне.

«Они много чего говорят. В настоящее время у нас нет никаких свидетельств того, что преступник действовал по указке из-за рубежа», - подчеркнул полицейский.

Напомним, в понедельник вечером полицейские застрелили злоумышленника, который в одной из квартир дома в районе Брайтон на протяжении нескольких часов удерживал в заложницах женщину, а также убил оказавшегося рядом мужчину. Кроме того, преступник оказал вооруженное сопротивление прибывшим на место ЧП полицейским, ранив троих из них.

Черный понедельник

Как выяснилось, нападавшим оказался 29-летний Якуб Хайре, который был дважды судим: в 2009 году по делу о нападении на военную базу, но был оправдан, а позднее за уголовное преступление. В конце прошлого года Хайре был условно-досрочно освобожден.

Сейчас стражи порядка пытаются выяснить, спланировал ли злоумышленник преступление заранее или совершил его спонтанно.

comments powered by HyperComments