Жизнь с душком: Кишинев задыхается от мусора

23:07 05/06/2017

Жители Кишинева перекрыли въезды на соседний с ними мусорный полигон. Они требуют ликвидировать свалку, но их действия привели к еще большим проблемам. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Не столица, а настоящая помойка. Такая картина сейчас в каждом дворе Кишинева. Баки переполнены, горожане страдают от нестерпимого запаха. Мусор не вывозят уже несколько дней.

«На улице такая жара и столько мусора, как вы думаете? Тем более перед домом. Тут дети играются, у нас другой площадки для игр нет. Вот здесь дети играют, и тут мусор», - поделилась жительница Кишинева Вероника Тымбур.

«Обычно мусор вывозят по субботам. А сейчас не знаю, что-то ужасное. Такого у нас никогда не было», - поделилась Ирина Робу.

Мусорный хаос в столице возник из-за протестов в селе Бубуечь - все отходы свозят сюда. Местные жители требуют закрыть полигон. Они дежурят у стен свалки днями и ночами, чтобы не проехал ни один мусоровоз.

«Мы просим прощения у кишиневцев, которые терпят неприятный запах, но мы уже на грани, больше терпеть невозможно. Проблему нужно срочно решать. Мы не хотим войны. Но идет лето, все это может загореться, и весь дым пойдет на нас», - рассказал житель с. Бубуечь Василе Ботнару.

«У нас люди от рака умирают. Я и по себе заметил - кашляю уже месяца три только от этого запаха. Свекор пробы воды брал недавно. У нас нарушения по всем показателям. А они только обещают и обещают. Люди устали уже от этого», - поделился Виктор Гринько.

Вход на свалку теперь под замком - городское предприятие по вывозу мусора остановило работу. Отходы разлагаются на жаре.

Столичные власти открыли свалку как временную, пока не обустроят современный полигон в другом месте. Но отсрочка затянулась. Вот уже шесть лет сюда свозят мусор со всего Кишинева. За это время на полигоне накопилось больше миллиона тонн отходов.

Смертельная супербактерия

«Нужно вновь открыть свалку в Цынцаренах, технологически обустроить ее, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Других мусорок рядом с Кишиневом быть не может. Полигон в Бубуечь давно изжил себя. И это все понимают», - заявил мэр с. Бубуечь Ион Шарануца.

Экологи предупреждают: если столицу не очистят от мусора, кишиневцев ждет эпидемия. Коммунальные службы, тем временем, разводят руками.

«Как только нам дадут добро, мы через час будем вывозить. Никто не хочет конфликтовать с людьми, потому что они имеют право. Другое дело и нас должны понять, потому что нам некуда возить», - поделился начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева Петр Гонтя.

На строительство современного полигона по подсчетам мэрии нужно 15 миллионов евро. Но новое место для него пока не найдено. В мусорную проблему уже вмешался премьер-министр. Он потребовал решить проблему в кратчайшие сроки.

Ежедневно из Кишинева вывозится около четырех тысяч тонн мусора.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments