Россияне капсулировали тела погибших на Эвересте

00:39 07/06/2017
Землетрясение произошло в горных районах Таджикистана

Российские альпинисты вернулись из «зоны смерти» на Эвересте. Группа под руководством скалолаза Олега Савченко впервые в истории провела на вершине самой высокой горы так называемое капсулирование, передает телеканал «МИР 24».

Тела погибших накрыли специальной тканью. Ее называют вечной. Полотно выдерживает температуру от минус 80 до плюс 80, и в ближайшие 300 лет с материалом ничего не случится. Уникальную операцию проводили на отметке 8 тысяч 300 метров. Именно там начинается «зона смерти». После этой точки чаще всего гибнут альпинисты из-за недостатка кислорода, усталости и ураганного ветра. Спустить тела погибших оттуда невозможно. Участники операции смогли укрыть останки словенца Марко Литенекера. Он погиб у вершины двенадцать лет назад.

«Нас называют «крейзи раша» и спрашивают: «Зачем вы? Вы должны думать о своих жизнях, а вы думаете еще о мертвых телах». Может это хорошо и правильно, что нас так называют. Мы покажем, как нужно относиться не только к мертвым, но и к живым», рассказал руководитель проекта «Эверест 8300» Олег Савченко.

Экспедиция длилась тридцать семь дней и проходила в сложнейших погодных условиях. Теперь альпинисты надеются найти родственников Марко. Создатели проекта в ближайшее время собираются капсулировать еще десяток тел.

Всего на склонах Эвереста погибли около 300 человек.

comments powered by HyperComments