Лауреат «Глобальной энергии»: Солнечные панели эффективны и при облачности

10:57 06/06/2017

На полях Петербургского международного экономического форума швейцарский ученый с мировым именем Михаэль Гретцель дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал о перспективах солнечной энергетики даже в таких северных городах, как Санкт-Петербург. Михаэль Гретцель известен как изобретатель недорогих солнечных батарей. В 2017 году именно он был удостоен престижной международной премии «Глобальная энергия».

- Кажется, что солнечные батареи едва ли действительно могут быть популярны в таком северном городе, как Санкт-Петербург.

Михаэль Гретцель: Это зависит от панелей, которые вы используете. Наши панели очень эффективны при обычном окружающем нас освещении, даже при облачности. Конечно, при меньшем свете - меньше энергии с неба, но при рассеянном свете эффективность примерно в два раза выше, чем при прямом солнечном свете. В итоге вы имеете достаточно значительное количество энергии для этих климатических условий.

- То есть яркое солнце - необязательное условие?

Михаэль Гретцель: Абсолютно нет. Панели работали нормально и в облачных условиях.

Долгая дорога к Солнцу

- Билл Гейтс прогнозировал энергетический прорыв к 2030 году. Каково ваше мнение по этому поводу?

Михаэль Гретцель: Он приглашал меня поговорить на эту тему. Ему очень интересны наши технологии, он в курсе работ научного сообщества и пообещал вложить миллиард долларов в поддержку новых идей, которые касаются солнечной энергии. В последующие 40-50 лет потребление энергии удвоится. Мы должны найти новые ресурсы, потому что не можем увеличить количество сжигаемого топлива - это меняет климат, это нужно остановить. Даже если мы больше не будем увеличивать потребление топлива, все равно мировая температура меняется примерно на два градуса.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments