Черногория в понедельник официально вступит в НАТО

17:11 05/06/2017

В понедельник Черногория официально войдет в состав НАТО. Подписание соответствующего документа произойдет вечером в Вашингтоне с участием премьер-министра страны Душко Марковича, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Церемония ожидается скромная. Даже красной дорожки не будет, о чем с сожалением написали черногорские СМИ. Видимо, решили не привлекать излишнего внимания к происходящему после конфуза на саммите НАТО, где президент США Дональд Трамп прилюдно грубо оттолкнул Марковича. Наблюдатели сразу же предположили, что так Трамп указал на истинное место Черногории в альянсе.

Что представляет собой армия Черногории? На всю страну – две тысячи солдат и офицеров, 13 вертолетов и два корабля. Понятно, что НАТО нужна не эта военная «мощь». Еще за полгода до конфуза на саммите генсек НАТО Йенс Столтенберг разъяснял Марковичу, чего ждут от Черногории: «Пока ратификация продолжается, я попрошу продолжить работу над необходимыми реформами».

Приоритеты Ле Пен

Теперь Черногория будет ежегодно отчислять в копилку оборонного блока 2% ВВП страны, закупать технику, оружие, боеприпасы по натовскому образцу. «Другие страны-члены НАТО должны платить больше», - уже поставил задачу президент США.

Не случайно сами черногорцы, по результатам опросов, в большинстве своем против вступления в НАТО. Оппозиция бывшей югославской республики, представляющая «Движение за нейтралитет Черногории» готовит обращение в Конституционный суд с требованием признать незаконным вступление страны в альянс и провести референдум.

Торжественная церемония вступления Черногории в НАТО намечена на 7 июня. В штаб-квартире в Брюсселе будет поднят флаг 29-го члена североатлантического альянса.

comments powered by HyperComments