Террористы в Лондоне: чем ответят спецслужбы

21:09 05/06/2017

Жертвами нового нападения в центре Лондона стали семь человек, около 50 ранены. Ответственность за него взяла на себя запрещенная в России и других странах экстремистская группировка «Исламское государство».

Почему под ударом террористов опять оказалась британская столица и как это снова стало возможным – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- На ваш взгляд, несколько последних терактов в Британии действительно не связаны между собой или их стоит считать звеньями одной цепи?

Иван Коновалов: Безусловно, это звенья одной цепи. Правительство Великобритании и премьер Тереза Мэй должны представлять ситуацию так, чтобы она не казалась слишком алармистской, но на самом деле ситуация дошла до очень серьезного, красного уровня. Перед этим терактом британские спецслужбы предотвратили еще пять. При этом они еще перехватили оружие и взрывчатку, которые предназначались для проведения террористического акта.

Уже не впервые террористы используют машину, чтобы давить людей. Однако террористы меняют тактику. Спецслужбы обычно действуют через агентурную сеть, которая отслеживает движение взрывчатки и оружия, таким образом любой теракт легче предотвратить. Когда для теракта используется то, что есть под рукой, например, машина, кухонный или охотничий нож, это становится новым вызовом. Последние теракты связаны, как бы британские спецслужбы и правительство не пыталось сделать хорошую мину при плохой игре.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments