Эксперт: Ситуация с Катаром добавит проблем российским туристам

16:21 05/06/2017
Спрос на путевки в Турцию в 10 раз превысил предложение

Российские и европейские туристы, направляющие в страны Ближнего Востока или следующие через них транзитом, испытают серьезные затруднения после того, как ряд арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, передает «МИР 24».

Вместе с дипломатическими мерами Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о прекращении с Катаром морского и воздушного сообщения. Это, например, значит, что национальному перевозчику Катара Qatar Airways, который сейчас занимает второе место по числу авиаперевозок в Саудовской Аравии, придется покинуть рынок.

О прекращении полетов в Катар объявили Air Arabia, Flydubai, Emirates и Etihad Airways, многие транзитные рейсы которых проходили через Доху. Кроме того, россияне лишились примерно половины рейсов в Доху, поскольку их выполняли арабские авиакомпании.

Профессор школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин отметил, что маршруты, конечно, удастся перестроить, но они будут менее удобными, что снизит доступность этих направлений.

«Приостановка авиасообщения ОАЭ, Египта, Бахрейна и Саудовской Аравии с Катаром - это всего лишь маленькое следствие из проблемы. Первопричина заключается в том, что Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Катаром. Конечно, российских путешественников это коснется, как и всех европейских путешественников. Основная проблема в том, что запретили транзит, так как через Абу-Даби летало пол-Европы. Катарскими авиалиниями же летало не так много россиян. Сейчас придется перестраивать очень много маршрутов, но проблем с тем, чтобы добраться в какую-то страну из России вследствие этого, не будет, просто маршруты будут не таким удобными. Но однозначно это приведет к туристическому спаду», - пояснил эксперт.

По мнению Чупрыгина, ожидать скорого снижения напряженности и возобновления транспортного сообщения между странами не приходится.

«Запрет полетов - это всего лишь часть кампании, которую ведет Саудовская Аравия из-за того, что Катар якобы опубликовал на своем сайте материалы в поддержку ХАМАСа. Но я не думаю, что Катар реально это сделал бы. Сейчас Катар не сможет ничего сделать, кроме того, что уже делает, то есть отрицать свою причастность и ссылаться на хакерские атаки. Вслед за этим последуют долгие разбирательства, выяснения и извинения. Но конфликт будет затяжным. На мой взгляд, разлад в отношения был внесен в результате действия заинтересованных сторон. И если протянуть цепочку дальше, то причиной стал последний визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Он был очень неоднозначным, и осталось много недовольных. Это удар по созданию арабского НАТО, потому что какое может быть НАТО, если Катар якобы поддерживает террористов», - отметил он.

comments powered by HyperComments