Жители Балашихи задыхаются из-за свалки бытовых отходов

09:33 09/06/2017
Мусорный протест отрезал Бейрут от остальной части Ливана

По-соседству со свалкой. Жители подмосковных Балашихи и Железнодорожного уже десять лет добиваются закрытия полигона бытовых отходов «Кучино». Но воз и ныне там. Сейчас сюда везут мусор из Москвы. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Анатолия Воронова.

Они рисуют на асфальте слово «SOS» и кричат «хватит!». Жители подмосковной Балашихи в очередной раз вышли на улицу, чтобы заявить о проблеме.

«У нас все говорят о том, что нужно о детях заботиться, о нашем будущем поколении, какое будет будущее поколение вот с этой свалкой?!!. Мой ребенок не сможет пойти в первый класс, у него будет химиотерапия. Когда мне вот этот товарищ говорил, что у вас это наследственное - у нас тогда половина Железнодорожного близкие кровные родственники», - рассказала Анастасия Базарова, жительница микрорайона Ольгино.

Присутствие полигона ощущают на себе несколько микрорайонов. Кто-то на протяжении нескольких десятилетий, а кто-то с недавних пор.

«Когда обратились к руководству, к Козыреву, он сказал: вы же видели, где вы покупали! А вы не видели, где вы давали разрешение на постройку этих микрорайонов?» - возмущается эксперт общественной палаты Балашихи Галина Емельянова.

«Когда мы сюда приехали, мы не покупали квартиру. Мы ее получили от государства. Вопрос: почему около полигона?! Сюда стали возить в 10 раз больше. Вот эта часть полигона - ее еще не было три года назад. Она выросла вширь», - указала житель мкр. Южное Кучино Елена Цумерова.

Анастасия вместе с мужем и дочерью переехала сюда два года назад. Сейчас в семействе ждут пополнения. О том, что квартира, что называется, «с душком», поняли только после покупки.

«Я хожу сейчас последний месяц беременности. Такое ощущение, что постоянно не хватает воздуха, катастрофически. Прямо как будто сейчас задохнешься, особенно когда начинается вот этот запах», - отметила житель г. Железнодорожный Анастасия Едапина.

Тем временем люди на улице расходиться не собираются. Свои вопросы адресуют представителю администрации. Но кажется, что сегодня чиновников интересуют совсем другие проблемы.

Чтобы попасть на свалку, местным жителям не нужно далеко ходить. Всего пару сотен метров вдоль реки. Мимо поселения сборщиков цветмета - и на месте.

«Здесь, по сути, кругом одна большая нелегальная свалка. Мусор впадает прямо в нашу реку Пехорку, которая впадает в Москву-реку. Это, по сути, не только проблема Московской области, но и Москвы в целом», - рассказал житель Железнодорожного Евгений Ващенко.

У Самого подножья полигона - деревня Фенино. Ее житель Анна Ивановна своими глазами видела, как разрасталась гора. По ее словам, за 20 лет она стала больше в разы.

«Потому что машины из Москвы только сюда прут. Весь же мусор здесь у нас. Больше же наверное свалок нигде нет», - сетует жительница Фенино Анна Захарова.

У ее соседа Сергея Аредова и вовсе вся жизнь крутится возле свалки. В прямом смысле.

«У меня здесь родовое гнездо. У меня здесь дедушка, бабушка жили, мать. И теперь я живу. Раньше я жил с другой стороны свалки. Есть нормы СанПина, которые не позволяют приближаться к жилой застройке ближе чем на 500 метров. Если хотите, можем померить, у меня с собой прибора нет. Можем шагами. Вот смотрите», - отметил житель деревни Фенино Сергей Аредов.

«Наш полигон будет закрыт 31 декабря 2019 года. 1 января 2020 года он стоит в графике», - сообщил начальник управления экологии администрации МО «Балашиха» Альберт Горячев.
Закрыть свалку на протяжении всего ее существования обещает каждый новый руководитель.

«Как выборы, нам говорят: свалку закрываем. Прошли выборы - и он затух. И уже прямо говорят открытым текстом: эту свалку закрыть невозможно - там большие деньги крутятся», - указала житель Фенино Людмила Степина.

За все время на деле менялся только собственник. Сегодня, к примеру, больше 90% доли компании принадлежат оффшорам. Иначе говоря, те, кто зарабатывает на здоровье россиян, даже налоги не платят.

comments powered by HyperComments