Разрыв отношений: Катар обвинили в поддержке терроризма

20:29 05/06/2017

Шесть арабских стран объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Йемен и Ливия обвиняют Государство Катар в дестабилизации обстановки в регионе и поддержке действующих здесь экстремистских группировок. Ряд авиакомпаний приостановили полеты в эту страну.

Катар – полуостровное государство в Персидском заливе. До получения суверенитета 1971 года был протекторатом Бахрейна, принадлежал Португалии, Османской империи, Великобритании. Ныне – одно из богатейших государств мира. По данным МВФ, Государство Катар в последние годы с большим отрывом от других стран лидирует по ВВП на душу населения. Жители Катара пользуются бесплатными образованием и медициной.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа, 6-е по экспорту природного газа и 21-е по экспорту нефти и нефтепродуктов. Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Невесты халифата

По данным Фонда ООН в области народонаселения, численность населения Катара в 2011 году составила 1,9 млн человек, в том числе 1,4 млн мужчин и 0,5 млн женщин. Более 90 % населения живет в городах и работает в нефтяной промышленности.

40 % населения – арабы. В Катаре проживают также выходцы из Пакистана, Индии, Ирана и других стран. Официальный язык — арабский, широко распространен английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, проживающие с стране иранцы — шииты. Страна является почти на 80% мусульманской, христиан в ней менее 10 %.

В Катаре в 2022 году пройдет чемпионат мира по футболу. Из-за экстремальной летней жары турнир решено проводить зимой.

comments powered by HyperComments