Удастся ли в России ввести предел для магазинной наценки

12:31 05/06/2017

Сдержать цены на продукты в российских магазинах. Стремиться к этому собираются в Национальном союзе защиты прав потребителей. Специалисты уже разработали соответствующий законопроект. В документе прописали предел надбавки, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Цены на продукты в магазинах часто не понятны не только покупателю, но и производителю. К примеру, когда московский фермер продает килограмм картофеля торговцам за 4 рубля, на полке минимаркета он лежит по 10, в крупном магазине по 15, а премиум-магазине по 20 рублей за килограмм. Литр молока в свою очередь поднимается с 80 до 120, 135 рублей и 150 рублей.

«Торговые наценки на продукты питания достигают по некоторым продуктам 80%, доходит даже до 200%. Я могу сказать твердо - по нашим продуктам это в среднем 70-80%», - заявил глава агрохолдинга Василий Бойко-Великий.

С этим решили бороться в Национальном союзе потребителей. Там предлагают законодательно ограничить наценку на продукты 30%. Этим собираются снизить общий уровень цен. Но ритейлеры, то есть продавцы, легко объясняют торговую арифметику, по законам которой они ставят ценники в магазинах.

«Главная составляющая - это отпускная цена - цену которую показывает и демонстрирует наш поставщик, либо производитель. Второй вопрос связан с логистикой. Это очень серьезная составляющая цены товара», - поясняет руководитель пресс-службы компаний розничной торговли Андрей Голубков.

Плюс зарплата персоналу, оплата электричества и аренда. Получается, 90% наценки - это издержки. Но не для всех товаров. Логистика сильно сказывается на импорте из Южной Америки, но не из соседней области. Покупателя в магазин привлекают акциями и дорогими по себестоимости товарами, которыми торгуют в ноль или в минус. Прибыль получают за счет других продуктов, которые покупатель возьмет заодно.

«Что происходит, когда регулируемые цены вводятся надолго и в относительно спокойных условиях, история нам очень хорошо рассказывает. Это прямой путь в никуда, к пустым полкам и техническому застою», - говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

В такой ситуации сетям будет выгодно торговать дорогими товарами с большой абсолютной прибылью. Бюджетные станут закупать меньше. Дешевые продукты могут стать дефицитом, либо сильно потеряют в качестве - когда начнет экономить фермер. Хотя есть и третий вариант.

«Любая торговая организация говорит: ты ставишь мне высокую цену на продукцию, а я в свою очередь делаю небольшую наценку, но ты мне через различные договоры деньги пересылаешь. Как правило, обращения в Антимонопольную службу ни к чему не приводят», - говорит директор совхоза Павел Грудинин.

Многие отечественные производители считают: получить адекватные цены можно только ужесточением конкуренции. Этим путем уже прошли развитые страны, в которых малому бизнесу государство дает дополнительные возможности перед крупными торговыми сетями. Когда производитель без лишних посредников, проверок и запретов может торговать с покупателем, цены снизятся быстро и безболезненно, считают эксперты.

comments powered by HyperComments