Каждый день на счету: фермеры Грузии спешно собирают клубнику

12:31 05/06/2017

Спасти урожай клубники, несмотря ни на что. Грузинские фермеры стараются успеть собрать ягоды. Синоптики в ближайшее время обещают дожди, поэтому работать в поле приходится от рассвета до заката, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Собирать клубнику можно только в сухую погоду. Ягода не должна быть влажной, иначе она сразу потеряет товарный вид. Крестьяне торопятся со сбором. Град и ливни уже погубили часть урожая. Люди работают без перерыва на отдых и обед.

«В любой момент может пойти дождь и испортит ягоды. С клубникой вообще много хлопот, урожай не гарантирован, каждый год у нас в Кахетии все меньше посадок», - говорит жительница села Бакурцихе Мери Придонашвили.

В одиночку не справиться. Участки не маленькие, площадь клубничного поля - как минимум три сотки. Времени в обрез, поэтому соседи и помогают друг другу. Отработали на одном - идут на следующий участок.

Легко и приятно клубнику есть, особенно когда она в холодильнике и ждет своего часа. Собирать же ее сложно. Ягоды прячутся под листьями, их нужно искать, срывать следует осторожно, чтобы не повредить, а работать приходится под палящим солнцем. Соломенная шляпа, перчатки и юмор кахетинцев – вот, что необходимо в битве за ароматный урожай.

Лика Кумсиашвили только сдала выпускные экзамены, готовится к поступлению в вуз. Работа на грядках для девушки - своеобразная перезагрузка.

Придорожный рынок - как финансовый барометр. Цены на фрукты и овощи - в прямой зависимости от погоды. Чем больше осадков - тем дороже килограмм. «Восемь долларов за ведро. В прошлом году было в два раза дешевле. У меня тоже была клубника, но град все испортил», - говорит житель села Гурджаани Зураб Ториашвили.

В городе цены еще выше. Сладкий плод с кахетинских грядок превратился в запретный, ведь многим выкладывать по три-четыре доллара за килограмм просто не по карману. По данным Минсельхоза, в этом году ущерб от ливневых дождей только в Восточной Грузии уже составил 80 миллионов долларов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments