СК: Тверской стрелок хотел, чтобы обидчики извинились

12:45 05/06/2017

Полиция продолжает расследование беспрецедентной расправы на дачном участке в Тверской области, где 45-летний мужчина застрелил из охотничьего карабина девять человек. Проводятся следственные действия, назначены экспертизы, в том числе на степень вменяемости преступника. Сам он заявил следствию, что хотел напугать своих обидчиков, чтобы они извинились за оскорбления.

СТРЕЛЯЛ КАК НА ОХОТЕ

Трагедия разыгралась в ночь на воскресенье на улице Мичурина в садовом товариществе «50 лет Октября» близ деревни Редкино Конаковского района.

На одном из участков группа садоводов и отдыхающих собралась по поводу дня рождения внучки пожилой хозяйки сада. Затем компания переместилась на соседний участок, где в доме хозяина, Вячеслава Соловьева, в это время работал электрик Сергей Егоров. Когда он закончил проводить электропроводу, его пригласили к столу, пишет Life.

Приглашение оказалось роковым. В ходе застолья между мужчинами зашел разговор о службе в армии, в ходе которого хозяин дачи и его гости, служившие в ВДВ, начали подтрунивать над Егоровым, бывшим пограничником. Это привело электрика в ярость. Выйдя из-за стола, он отправился на свой участок и вернулся к компании уже с карабином «Сайга». Поначалу это не насторожило его обидчиков, и они продолжали подшучивать над электриком. Тогда Егоров начал стрелять.

Профессия криминалист

Позднее он сам заявит сотрудникам полиции, что застрелил всех «с одного рожка». Действительно, свои жертвы он убивал методично, по одному. Кто был меньше пьян, пытались бежать, но их настигали пули. Один из мужчин не добежал нескольких метров до порога своей дачи – Егоров убил его выстрелом в голову.

Кровавый итог – девять жертв, пятеро мужчин и четыре женщины. Четверо из них – жители Зеленограда, двое москвичей, трое – местные жители. Чудом удалось спастись лишь 21-летней девушке, которая во время стрельбы спряталась от убийцы на втором этаже дома. Она и позвонила в полицию. Сейчас ей оказывают психологическую помощь.

ХЛАДНОКРОВНЫЙ СТРЕЛОК И ЧУТКИЙ СЫН

Когда уже светало, на место расправы прибыли участковый и инспектор ДПС. Егоров был здесь. Полицейским удалось скрутить электрика, когда он отложил в сторону карабин. Сопротивления он не оказал и признался в содеянном.

Тела убитых лежали в одной куче, рядом стояла канистра с бензином – возможно, убийца собирался сжечь их или вывезти. Одно из тел сотрудники правоохранительных органов обнаружили уже позднее в багажнике машины.

Изучив обстоятельства расправы, полицейские опровергли появившуюся в СМИ версию о том, что Егоров заставлял последнюю жертву копать себе могилу, сообщает «Комсомольская правда». Начальник пресс-службы УМВД по Тверской области Вадим Левшин сообщил изданию, что проблем с законом у Егорова ранее не было. Оружием он владел на законных основаниях.

О Егорове известно, что он родом из Ярославля, последние 20 лет жил в Москве, в последнее время постоянного заработка не имел. В садовом товариществе появился недавно, стал подрабатывать электриком. Здесь о нем ничего плохого не говорят. Даже наоборот: рассказывают, что по выходным привозил на дачу 90-летнюю мать.

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ИЗВИНИЛИСЬ»

Картину происшествия в понедельник уточнила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, в ходе ссоры участники застолья вытолкали Егорова с территории садового участка, угрожая расправой, если тот еще раз покажется им на глаза, передает ТАСС. Вернувшись с карабином в руках, он потребовал извинений. В ответ несколько мужчин направились в его сторону, высказывая угрозы. «С целью испугать их Егоров стал производить выстрелы в их сторону. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, подозреваемый производил выстрелы во всех присутствующих на садовом участке лиц», - сообщила Петренко.

Она добавила, что в понедельник по ходатайству следователей Егоров заключен судом под стражу. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства ЧП и собирают доказательства для скорейшего завершения расследования и передачи дела в суд.

РОСГВАРДИЯ РАЗБЕРЕТСЯ

Кровавой историей занялась Росгвардия. Преступник, расстрелявший девять человек в поселке Редкино, имел разрешение на оружие, но хранил его с нарушением законодательства, говорится в сообщении федеральной службы. В ведомстве отметили, что многие владельцы оружия в летний период берут его с собой за город, где оно не хранится должным образом и может использоваться в преступных целях.

«В настоящее время организован комплекс профилактических мероприятий, направленных на работу именно с такими владельцами оружия», — говорится в сообщении.

Суд над мясником из Минска

МОСКВА, БЕЛГОРОД, БЛАГОВЕЩЕНСК…

В отличие от стран, где оружие имеет свободное хождение, в России такие случаи достаточно редки, поэтому каждое подобное происшествие получает большой общественный резонанс.

В ноябре 2012 году в Москве, в офисе фармацевтической компании «Ригла» ее бывший юрист Дмитрий Виноградов застрелил из охотничьего карабина шесть человек и ранил одного.

В апреле 2013 года в центре Белгорода Сергей Помазун расстрелял из огнестрельного оружия шестерых случайных прохожих.

В январе 2015 года в Благовещенск замруководителя Главного управления Центробанка РФ по Амурской области Владимир Левкин расстрелял трех сослуживцев, после чего покончил с собой.

comments powered by HyperComments