Устроили дежавю: Путин еще раз пообщался с журналисткой NBC

12:31 05/06/2017

Репортер телеканала NBC Мегин Келли, которая была модератором ПМЭФ 2017, взяла интервью у Владимира Путина. Российской лидер рассказал о своей встрече с бывшим советником Трампа по национальной обороне Майклом Флинном, поделился мнением о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы в США и посоветовал Америке не учить Россию, как ей жить.

Комментируя ситуацию вокруг сообщений о контактах представителей администрации президента Дональда Трампа, президент РФ с иронией поведал о своем знакомстве с бывшим советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном, с которым виделся один раз, в 2015 году, на юбилее телекомпании Russia Today.

«Когда я пришел на мероприятие нашей компании Russia Today и сел за стол, рядом сидел какой-то господин с одной стороны, с другой стороны кто-то еще сидел, потом я выступил, еще о чем-то поговорили, я встал и ушел», - поделился Путин деталями вечера, на котором присутствовал Флинн.

Российский лидер подчеркнул, что он даже почти не разговаривал с Флинном - поздоровался, сел рядом, потом попрощался и ушел.

«Это все мое знакомство с господином Флинном», - подчеркнул Путин. Только после того, как он ушел, ему рассказали, что Флинн имел отношение к силовым службам США.

По словам, российского президента он дольше общался до и во время записи интервью с журналисткой Мегин Келли.

«У меня с Вами лично гораздо более близкие отношения, чем с господином Флинном: мы с Вами вчера встречались вечером, мы с Вами сегодня целый день вместе работали, сейчас опять встречаемся», - обратился он к журналистке.

«Вот если у нас с Флинном был такой краткий контакт, а с Вами - целый день, и Флинна уволили с работы, а Вас нужно просто арестовать и посадить в тюрьму», - пошутил Путин.

Напомним, Дональд Трамп в конце январе назначил Флинна на пост своего советника по национальной безопасности. Тем не менее уже в середине февраля он подал в отставку. Это случилось на фоне слухов в СМИ, что чиновник не сообщил представителям администрации Трампа о своих беседах с российским послом Сергеем Кисляком в конце прошлого года. Между тем сайт WikiLeaks сообщил, что причиной отставки стала «кампания дестабилизации, проведенная разведкой США, Демократической партией и прессой». Впоследствии Трамп сожалел об увольнении Флинна. Позднее СМИ узнали, что Флинн получил более 50 тысяч долларов от российских компаний. Между тем основным источником заработка чиновника в России стало его выступление на конференции в Москве для RT.

В беседе с Келли Путин заявил, что Кремль не имеет отношения к взлому переписки лидеров Демократической партии и никак не влияла на выборы в США. По его словам, следы хакеров, которые, как утверждают американские спецслужбы, ведут к Кремлю, могли быть подделаны. Он отметил, что это могли быть и американские хакеры, которые выдали себя за российских.

Мировой эксклюзив

«Они (американские чиновники, ведущие дело в отношении вмешательства России в выборы президента - «МИР 24») введены в заблуждение и не анализируют информацию в полном объеме. Я ни разу не видел каких-то прямых доказательств вмешательства России в президентские выборы в США», - указал Путин.

В связи с этим Путин предложил вспомнить убийство Кеннеди и отметил, что существует версия о причастности к покушению на президента американских спецслужб. Эту версию нельзя исключать, отметил Путин, и заявил, что сейчас, учитывая возросшие возможности спецслужб, легко организовать хакерские атаки таким образом, чтобы ответственной за них выглядела Россия.

На вопрос журналистки о том, что он думает о встречах посла РФ в США Кисляка с представителями команды Дональда Трампа, Путин ответил, что понятия не имеет, с кем в США и на какие темы общался российский дипломат.

«Вы, что, думаете, со всего мира и из Соединенных Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он встречается, что обсуждает? Бред какой-то», - отметил российский президент.

По словам Путина, у него нет времени общаться со всеми послами и он не в курсе, с кем и когда дипломат Кислям говорил в Вашингтоне.

«Если бы было что-нибудь выдающееся, из ряда вон выходящее, он бы, конечно, доложил министру (главе МИД Сергею Лаврову - «МИР 24»), министр - мне. Ничего подобного не было», - объяснил Путин.

По мнению Путина, история с российским послом - это не дело России, это американские внутриполитические разборки.

«Вы на голом месте сделали сенсацию и превратили ее в инструмент борьбы с действующим президентом. Вы ... такие изобретательные люди там, такие молодцы. Вам скучно жить, видимо», - считает российский лидер.

Путин также подчеркнул, что в ходе президентской компании у Москвы не было никаких прямых каналов ни с одним из штабов кандидатов на пост главы Белого дома.

После этого Мегин Келли перешла к вопросу, посвященному образу России на Западе и, в частности, в США. Многие американцы, по ее словам, думают, что Путин управляет коррумпированной страной, в которой убивают журналистов и где оппозиционеры легко могут оказаться за решеткой.

В ответ на это Путин отметил, что Россия - страна, которая развивается по демократическому пути, «и в этом не должно быть никаких сомнений».

«У нас собираются митинги оппозиции, у нас люди имеют право высказывать свою точку зрения. Да, если люди в ходе выражения своего собственного мнения нарушают действующее законодательство, действующий закон, то тогда, конечно, правоохранительные органы стараются навести порядок», - объяснил глава государства.

При этом Путин сравнил действия правоохранительных органов России с действиями полиции в других странах. По его словам, российские стражи порядка не применяют ни дубинки, ни слезоточивый газ, что часто можно увидеть в других странах, в том числе в США.

«Давайте вспомним движение Occupy Wall Street, где оно теперь? Правоохранительные органы и специальные службы Соединенных Штатов разобрали его на колесики и растворили», - указал Путин и призвал Запад и США в частности не заниматься морализаторством и не учить Россию, как ей жить.

«Мы готовы прислушиваться к нашим партнерам, мы готовы прислушиваться к оценкам тогда, когда это делается доброжелательно, с целью наладить контакт, создать единую атмосферу, посвятить себя служению единым ценностям, но мы абсолютно не принимаем, когда подобные вещи используются в качестве инструментов политической борьбы», - подчеркнул российский президент.

Журналистка спросила Путина также о якобы секретном досье, которое имеется у российских спецслужб на президента США Дональда Трампа. В ответ глава РФ ответил, что это «очередная ерунда».

«Откуда у нас какая-то информация? У нас что, с ним были какие-то особые отношения? Вообще никаких отношений не было. Он приезжал в Москву в свое время. Вы знаете, я с ним не встречался. Много к нам приезжает американцев», - отметил Путин.

В завершение разговора журналистка поинтересовалось у президента, что он чувствует, будучи руководителем России на протяжении 17 лет, как лично на нем сказалось это президентство.

По словам Путина, он чувствует прямую живую связь с родной землей, с историей, со страной. И он понимает, что проблем в стране еще очень много, однако с 2000 года много произошло позитивных изменений.

«У нас очень много проблем, и даже порог бедности немного сейчас стал хуже, чем мы планировали. Ситуация будет исправляться, я уверен. Но все-таки у нас в разы выросла реальная заработная плата населения, в разы выросла пенсия», - указал Путин.

По мнению российского лидера, за это время изменился объем и качество российской экономики, постепенно меняется ее структура. Кроме того, за 17 лет совсем другими стали Вооруженные силы РФ. Все это, по словам Путина, включая нашу великую историю, культуру, у подавляющего большинства граждан России вызывает гордость за страну.

comments powered by HyperComments