Ближневосточная ссора: четыре страны объявили бойкот Катару

06:55 06/06/2017

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отреагировал на заявления ряда государств Персидского залива о разрыве дипотношений с Катаром, призвав страны региона к единству, передает AFP.

«Мы, разумеется, призываем стороны сесть вместе за стол переговоров и устранить эти разногласия», - подчеркнул Тиллерсон, который в настоящее время находится с визитом в Австралии.

«Если есть какая-либо роль, которую мы можем сыграть в отношении помощи в устранении проблем, то мы считаем, что важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива оставался единым», - добавил американский дипломат.

Между тем он выразил уверенность, что дипломатический конфликт между странами Персидского залива «не окажет существенного воздействия на единство в борьбе с терроризмом в регионе и во всем мире».

Напомним, в понедельник Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических и консульских отношений с Катаром из-за того, что Доха, по их мнению, поддерживает террористические организации и дестабилизирует внутреннюю ситуацию в этих странах.

Невесты халифата

Так, власти Дубая отвели гражданам Катара 14 дней на то, чтобы покинуть страну. «Катарским гражданам запрещается въезд в ОАЭ, а также транзит через него. Проживающим гражданам Катара, а также посещающим (ОАЭ) жителям этой страны отводится срок в 14 дней для того, чтобы покинуть пределы страны по причинам, связанным с безопасностью», - отмечается в заявлении властей Эмиратов.

До этого руководство страны дало катарским дипломатам 48 часов, чтобы покинуть страну. На те же самые меры пошли власти Королевства Бахрейн.

Также национальный перевозчик ОАЭ Etihad Airways со вторника намерен приостановить полеты в Катар. «Авиакомпания приостановит полеты в Катар и из Катара с утра вторника», - отмечается в заявлении представителя перевозчика. В компании предложили пассажирам «другие варианты», в том числе вернуть авиабилеты в кассы. В Etihad выразили сожаление за неудобства, вызванные отменой рейсов.

Как ожидается, в ближайшее время будет закрыто также морское сообщение с Катаром.

Отметим, что конфликт государств Персидского залива затронул и сферу спорта. Саудовский футбольный клуб «Аль-Ахли» заявил, что прекращает договор о спонсорской поддержке со стороны национальной авиакомпании Катара Qatar Airways. Заявление клуба приводит телеканал Al Arabia.

В Египте объяснили, что разорвали дипотношения с Катаром из-за провала попыток убедить Доху отказаться от поддержки террористических организаций во главе с «Братьями-мусульманами». Об этом говорится в заявлении египетского МИДа. По мнению Каира, Доха продолжает предоставлять убежище лидерам этой организации, в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории АРЕ.

Между тем конфликтную ситуацию прокомментировали также в Пакистане. В МИДе страны подчеркнули, что не планируют разрывать дипломатические отношения с Катаром.

Что касается Катара, то власти страны уже отреагировали на демарш со государств Персидского залива, заявив, что данные меры в отношения Дохи не оправданы. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел страны. «Доха сожалеет о решении (четырех арабских стран) разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях», - подчеркнули в ведомстве.

comments powered by HyperComments