Четыре арабские страны разорвали отношения с Катаром

09:42 05/06/2017

Сразу четыре страны на Ближнем Востоке разорвали дипломатические отношения с Катаром. Это Бахрейна, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, сообщает Sky News Arabia.

Первым разорвал отношения Бахрейн. Он обвинил Катар в то, что он поддерживает терроризм и вмешивается во внутренние дела королевства. Страна также прервала воздушное и морское сообщение с Катаром и призвала своих подданных покинуть его в течение 14 дней.

Затем примеру Манамы последовала Саудовская Аравия. В Эр-Рияде пояснили, сто этот шаг необходим для защиты королевства от «терроризма и экстремизма». Королевство призвало «все братские страны и компании сделать то же самое».

Черный понедельник

Египет обвинил Катар в поддержке экстремистской организации «Братья-мусульмане», а также в продолжении «враждебного поведения в отношении Египта». В ОАЭ обвинили Доху в расшатывании ситуации в регионе. Почему арабские государства решили разорвать отношения Катаром именно сейчас, Sky News Arabia не уточняет.

В марте 2014 года Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн также разорвали отношения с Катаром. Власти монархий Персидского залива заявили, что Доха помогала бахрейнской оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране для свержения правящей королевской семьи аль-Халифа. В ноябре послы всех трех стран вернулись в Катар.

comments powered by HyperComments