Отпуск: прекрасный, долгожданный и недорогой

20:41 07/06/2017
Египет временно отменил визовый сбор для россиян

Отпуск — время не только приятное, но и затратное. Особенно если пора очередного отдыха приходится на высокий сезон — лето. Многие из нас загодя готовятся к этим тратам: стараются создать некоторую финансовую «подушку», которая позволит чувствовать себя свободнее. А кто-то просто не оглядывается на расходы, пользуясь кредитной картой или рассчитывая на отпускные выплаты.

Но специалисты в сфере туриндустрии говорят, что вполне можно добиться не повышения, а снижения расходов на приятное времяпрепровождение. Конечно, как и любая другая выгода, эта тоже требует некоторых предварительных усилий. Однако они того действительно стоят.

Экономим на транспорте

Прежде всего стоит посмотреть, как можно сэкономить на дороге к месту отдыха. По словам PR-директора проекта «Совесть» Марии Заикиной, для начала стоит подписаться на акционные рассылки авиакомпаний, которые летают по интересующим вас направлениям.

«Понятно, что спецпредложения действуют на ограниченный диапазон дат, — говорит Заикина. — Но кто знает, может быть, они совпадут с вашими планами на отпуск? Попробовать стоит! И ищите альтернативные аэропорты вылета и прибытия, а также рейсы с пересадками. Многие знают, что через Прибалтикау можно выгодно улететь в Европу, а, например, жители Питера давно используют перелеты европейскими лоукостерами, вылетающими из Финляндии. Или, скажем, прилет в аэропорт Жироны вместо аэропорта Эль-Прат в Барселоне тоже поможет сэкономить».

Все это актуально, естественно, если вас не пугают пересадки и дополнительные трансферы. Но это общее правило экономии на отпускных расходах: за них приходится платить некоторыми путевыми неудобствами, временем и, конечно же, необходимостью самостоятельного поиска информации. Поскольку дополнительные знания порой помогают снизить расходы в два-три раза! Например, по словам представителя компании Tirol Travel Анны Альхименковой, по направлению Москва—Мюнхен или Санкт-Петербург—Мюнхен можно сэкономить, если полететь не в субботу-воскресенье, а в понедельник-вторник. «Разница в цене примерно такая, — говорит Альхименкова. — Например, билет на рейс компании «Россия» из Санкт-Петербурга в столицу Баварии в воскресенье стоит 500 евро, а во вторник — 133 евро».

Вот что сказал корреспонденту «МИР 24» автор приложения «Домашняя бухгалтерия» Павел Козловский: « Вы столько работали, столько ждали отдыха, и теперь имеете право оторваться по полной программе. Однако отпуск — не повод терять голову и пускаться в финансовый «срыв с диеты». Мы говорим не о полном ограничении себя, а всего лишь об осознанном отношении к отпускным расходам. Например, почти везде стоит передвигаться общественным транспортом, купив проездной, поскольку, как правило, одна поездка по транспортной карточке стоит существенно меньше, чем один отдельно оплаченный билет. В некоторых городах одна карта позволяет использовать несколько видов транспорта: метро, трамваи, автобусы, паромы и, а также бесплатно или со льготой пересаживаться на другой вид транспорта. В Петербурге, куда многие едут на «белые ночи», к примеру, средства на карте «Подорожник» позволяют ездить на всем общественном транспорте в пределах города, включая маршрутки, и при этом за проезд метро вы получите существенную скидку».

Знание транспортных хитростей той или иной страны или конкретного города может уберечь не только от лишних расходов на месте, но и от потерь в дальнейшем. «Например, в туристический центр итальянского города Больцано (Италия) нельзя въезжать на арендованных машинах: на въезде стоит фотокамера, которая фиксирует это, — рассказывает Анна Альхименкова. — Нарушителю придет заказным письмом с уведомлением о получении штрафа в Россию на сумму от 75 евро, а если промедлить с оплатой, то сумма вырастет примерно до 160 евро. И оплата штрафа, и комиссии за международный перевод может вылиться в очень неприятную сумму. А в австрийском городе Куфштайн в центре внедрили ситему sharing. Это означает, что машины делят дорогу с пешеходами. Оставить машину в этой зоне можно только на пять минут. Далее ждет штраф. Знаков, проясняющих эту новую для Австрии систему нигде нет. Такие моменты обычно узнаются только опытным путем, после оплаты штрафа».

Экономим на жилье

Еще одна существенная статья расходов во время отпуска — проживание. Но и тут можно серьезно сэкономить, если не чураться поиска информации, не бояться напрямую связываться с отелями и быть готовым жить не слишком роскошно. На что стоит обратить внимание, чтобы сэкономить на бронировании отеля в другом городе или стране, рассказывает представитель Nevsky Hotels Group Полина Аксенова:

«Зачастую цены на прямом сайте отеля самые выгодные, поскольку тут действуют и программы лояльности, и партнерские программы, и отельные акции типа скидок в день рождения, для молодоженов, на безвозвратный тариф и так далее. Но информация о дополнительных услугах, скидках и акциях может быть достаточно скрытой, поэтому внимательно изучайте сайт, чтобы получить выгоду. Скажем, за счет такого внимательного изучения можно выяснить, что при определенных условиях в отеле можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi, трансфером или паркингом».

О пользе прямого контакта с местом будущего отдыха говорят и другие знатоки туриндустрии. «С недавнего времени Booking.com ввела новую систему для владельцев отелей. Теперь владельцы отеля могут оплатить от 12% до 20% от стоимость номера в качестве комиссии компании Booking.com, и те отели, которые оплачивают наибольшую комиссию, попадают в верх поисковой выдачи на Booking.com, — делится секретом Анна Альхименкова. — Отели не очень рады новой системе и поэтому в последнее время выставляют ограниченное количество номеров на этот сайт. Таким образом у туриста создается впечатление, что все номера уже разобраны, и он берет последний, самый доступный, часто по невыгодной цене, или наоборот - по выгодной цене, но плохого качества. Туристу следует присмотреться ко всем доступным отелям (например, посмотреть на разные даты), увидеть тот отель, который нравится, и напрямую написать в отель, найдя его контакты в Интернете. Весьма вероятно, что у отеля еще много свободных комнат на нужный вам период, и скидку вам могут сделать, поскольку вы будете оплачивать напрямую, и отелю не надо платить комиссию посреднику».

Еще несколько способов снизить расходы на проживание описывает директор по продажам Level.Travel Ольга Анисько. Она рекомендует прежде всего пользоваться календарем низких цен, который помогает увидеть самые выгодные предложения в каждом из месяцев: «Если вам понятно, когда вы собираетесь в отпуск, то можно немного передвинуть даты и подобрать самый выгодный вариант. Существуют периоды, когда плата за гостиничный номер минимальная. Чаще всего это происходит в послепраздничное время или когда заканчиваются школьные каникулы. Если запланировать отпуск, например, после майских праздников или в начале сентября, то удастся значительно сэкономить».

Кроме того, по словам Ольги Анисько, «отдохнуть в дорогом отеле по дешевой цене можно, если забронировать номер заранее, но не за пару месяцев, а, например, за полгода. Самые интересные предложения появляются в это время, а иногда и раньше. Например, один и тот же номер в пятизвездочном отеле в Греции может стоить втрое дешевле, если куплен заранее, а не прямо перед отъездом». И конечно, она рекомендует, есть открытая виза, ловить «горящий тур», поскольку, скажем, именно в такой ситуации могут существенно снижаться цены на отдых в странах Шенгенского договора — а вот Кипр или Сочи так «ловить» не стоит.

Эти затратные «мелочи»

Многие эксперты говорят и о том, что значительную экономию может дать контроль за тем, что мы обычно не очень контролируем и считает мелкими расходами. «Если вам нужно копить на отдых, изучите свои расходы с помощью любого финансового приложения, выявите мелкие ежедневные траты, которые «сжирают» много денег. Часто это ваша любимая третья чашка кофе или послеобеденные орешки», — говорит Мария Заикина.

Ее поддерживает и Павел Козловский, который утверждает, что заметную экономию может дать контроль за расходами на мобильную связь и организацию познавательно-развлекательной программы. «Если вам нужно всегда быть на связи, купите местную SIM-карту — так звонки обойдутся дешевле, — считает он. — Еще есть туристические SIM-карты — предоплаченные пакеты зарубежного оператора: они, как правило, выгоднее местных на звонки домой и имеют еще ряд преимуществ: универсальность, срок действия, условия переадресации».

Что же касается посещения музеев и достопримечательностей, то, как полагает Козловский, такие программы не стоит покупать у туроператора без сравнения цен. «Как правило, местные компании предложат вам тот же тур дешевле, однако есть риски в ряде стран нарваться на мошенников на улицах, так что изучайте предложения подольше, — утверждает эксперт. — Если вы хотите индивидуальный тур, вы можете приобрести его как на месте (с учетом риска покупки «на улице»), так и заранее. А вообще, можно обойтись и вовсе без экскурсий: есть особый шарм в путешествии, которое вы организуете самостоятельно… Если информации недостаточно, то всегда можно загрузить заранее в смартфон или арендовать на месте аудиогид, который стоит намного дешевле реального экскурсовода. Некоторые музеи предлагают бесплатно скачать приложение, которое с помощью QR-кодов проведет вам прекрасную экскурсию по объекту. Уточните эту информацию заранее на сайте интересующего вас музея».

Кроме того, помните, что во многих городах, особенно европейских, можно купить единую музейную карту, которая позволяет вам посетить все главные достопримечательности. Даже если вы осилите только 3-4 музея, карта уже себя окупит. Кроме того, практически все музеи имеют бесплатные дни посещений, но нужно быть готовым к тому, что именно на них приходится наибольший поток посетителей. И наконец, делится секретом эксперт, по воскресеньям в католических странах, особенно в Италии, открыт бесплатный вход во все соборы, которые в остальные дни берут плату как музеи.

Тонкости и хитрости отпускной экономии

И напоследок еще несколько приемов и тонкостей, которые помогут снизить расходы на отпуск. Мария Заикина напоминает, например, что международные системы бронирования путешествий обновляют курсы валют в ночь со вторника на среду: «Следите за динамикой курса валют: если он идет на повышение, возможно, покупку лучше сделать во вторник, а если наоборот на понижение — ждите среды. Сейчас этот факт не даст сэкономить громадные деньги, но в периоды значительных колебаний курсов он может сильно повлиять на расходы».

Кроме того, по словам Марии Заикиной, стоит запастись, например, скидочной картой интересующего вас отеля: даже если ее нет у вас лично, можно кинуть клич в соцсетях и привлечь друзей. А Ольга Анисько рекомендует обратить внимание на то, что более дешевый вариант размещения с завтраками не подойдёт паре с ребенком, зато при купленном ненамного дороже «все включено» даже для капризного малыша найдется что-то подходящее, тогда как хождение по тавернам с непривычной едой может основательно опустошить кошелек родителей.

Кстати, о тавернах. Как считает Павел Козловский, есть туристу нужно там же, где едят местные, а не там, где рекомендует туроператор, и не стоит стеснятся заходить в местные магазины: продукты и напитки местного производства там чаще всего дешевле, вкуснее и свежее.

Еще нужно помнить, что менять заранее всю запасенную на отпуск сумму не стоит: лучше иметь небольшую сумму наличными, а остальное везти в виде карточки. Если же приходится все-таки менять, то лучше делать это в стране, где вы отдыхаете, но помнить, что вокзалы и аэропорты — не лучшие места для обмена и снятия наличных (там, как правило, самый невыгодный курс и самый большой риск быть ограбленным), а обменники при отелях хотя и безопасны, но тоже весьма невыгодны.

Наконец, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы жить не в отеле, а в частной квартире или маленькой гостинице, можно сэкономить и на этом, воспользовавшись сервисом BNB — Bed and Breakfast, то есть отпускным жильем. Несколько советов на эту тему дает представитель сервиса Airbnb.ru Алдар Батаев. По его словам, нужно обязательно экспериментировать с поисковыми запросами (например, сначала подать запрос на квартиру или комнату для одного человека, а затем в понравившихся вариантах добавить второго гостя), внимательно смотреть на то, как часто и как подробно отвечают на вопросы хозяева жилья (чем чаще — тем лучше), стремиться установить с ними хорошие доверительные отношения — и не бояться торговаться! Это вообще универсальный совет: во многих странах, особенно азиатских и африканских, торговаться не только можно, но и нужно — а следование этому правилу может принести выигрыш от двух до десяти раз от первоначальной цены.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments