Московский апокалипсис: синоптики не исключают повторения урагана

23:01 04/06/2017
Москвичей ожидает очередной августовский шторм

В Москве в понедельник непогода погубила 16 человек. Это был даже не ураган, а просто шквалистый ветер, который словно косил деревья и разрушал крыши домов. Последний раз российская столица такое пережила летом 1998-го года. Почему же столько жертв? Был ли готов город к непогоде? На эти вопросы ответит корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Не всегда хватало слов, чтобы описать увиденное. Да и комментарии под видео очевидцев наверное не главное. Многие уже потом поняли: важно, что уцелели.

В стихийном бедствии в Москве погибли 16 человек. В клинике в подмосковном Видном врачи на белые халаты надели черные траурные ленты. Жизнь их коллеги, 35-летней Екатерины Синельниковой, унесли порыв ветра и упавшее дерево.

«Сейчас мы больше поняли, какой она была профессионал. В этот же день, как только узнали, родители наших маленьких пациентов были тут, на ресепшене. Все плакали, все предлагали свою помощь», - рассказала главный врач клиники Ирина Сычугова.

Екатерина работала детским стоматологом. Ее самому старшему пациенту было пять лет. Ей дарили рисунки и с нетерпением ждали приема. Редкий случай для зубного врача.
«Ни разу из этого кабинета не раздавался плач. Вы не поверите: здесь всегда был мир, покой. Дети выходили с радостью с игрушками, с дипломами, в обнимку с Екатериной Андреевной», - поделилась Ирина Сычугова.

Она увлекалась спортом, бегала марафоны, а вскоре собиралась замуж. Секретами делилась с коллегами.

Москва ураганная

«Говорила мне: в следующем году в декрет. Мы с ней смеялись, что вместе пойдем», - вспомнила ассистент Екатерины Синельниковой Валерия Козлова.

Смерть настигла Екатерину Синельникову в Парке Горького. Там же оказался и работник театра «У Никитских ворот» Станислав Смирнов.

Его друг и коллега, звукорежиссер Евгений Свиридов показывает рабочее место Станислава. Сейчас осветительный пульт венчает четное количество гвоздик и розы. Контраст и яркие краски, которые так любил Стас. Уже скоро он должен был стать художником по свету.

«Последний спектакль, над которым мы работали вместе, как раз был за два дня до трагедии, в субботу, спектакль «Песни нашего двора» - один из культовых спектаклей нашего театра. Стас внес туда цветные краски. Потому что весь спектакль был на обычном желтом свете, Стас решил его как-то раскрасить», - рассказал звукорежиссер Евгений Свиридов.

Анна Боднар в момент порыва ветра возвращалась домой из магазина. Ветер застал ее в нескольких метрах от подъезда. Дерево обрушилось на женщину сзади.
«Я встала, может у меня шок был, дотронулась до головы, и мне показалось, что у меня вообще полголовы нету. Кровь лилась. И я как-то испугалась, что надо вылезать из-под этого дерева, иначе вообще тут останусь», - поделилась Анна.

Упавшее бревно сломало шею. Врачи сделали все необходимое, и сейчас жизнь Анны вне опасности, чего нельзя сказать о других пациентах. Первых пострадавших приняла в том числе и Боткинская больница.

Большинство травм причинили именно падающие деревья. Многие решили укрыться под ними от дождя.

«Один пациент в тяжелом состоянии находится сейчас в реанимационном отделении. С положительной динамикой, с тяжелой черепно-мозговой травмой, открытой черепно-мозговой травмой», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Городской клинической больницы им. С.П.Боткина Александр Горожанин.

То, что произошло днем в понедельник, нельзя назвать ураганом, говорят синоптики. Это скорее шквал ветра, стихийное явление, возникшее в результате столкновения холодного и теплого потоков. Воздушные массы со скоростью больше 20 метров в секунду наступали на город. Метеорологи говорят, что еще в воскресенье предсказывали такое.

«Уже накануне прогнозировалась скорость ветра 17-20 метров в секунду, это редчайшее событие. Я совершенно не хочу оправдываться, мне настолько это тяжело. Тут эмоциональная составляющая очень велика - погибли люди. Виновные, а где они? Понимаете, я не хочу сейчас комментировать эту ситуацию», - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В МЧС похоже такого стремительного развития событий тоже не ожидали, поэтому и оповещения не было. Ведь сила ветра меньше 25-ти метров в секунду не попадала под определение «чрезвычайная ситуация», а вот как вышло.

Под напором стихии не устояли ни березы, ни липы, ни вековые ели в парке «Сокольники». По поваленным стволам видно, что шквал двигался с запада, обычно там и формируется погода. А упавшие деревья, словно стрелка компаса, смотрят четко на восток - по ходу движения ветра.

В этом же направлении завалилась и главная доминанта Новорижского шоссе - пирамида, которую в 99-м построил инженер Александр Голод. По задумке она должна была гармонизировать пространство. Как только рухнула, сказали, что ушла эпоха.

Почти 60 тонн обломков - так теперь выглядит главный символ Новорижского шоссе. С конца 90-х в нем заряжали воду и сами набирались космической энергией. Это те, кто верит в чудодейственную силу пирамид. Материалистам же конструкция подсказывала, что до Москвы уже рукой подать. Сейчас фрагменты впору разбирать на сувениры. Все-таки за 17 лет существования они должны были обрести целебные свойства.

Среди деревянных руин энтузиаст Голод находит причину обрушения. Пирамида много лет заряжала пространство, а сама истощилась.

«Закладные деревяшки - береза. Вот они нас и подвели. Да вот смотрите: разлом и там уже труха. Видите, во что деревяшка превратилась», - рассказал создатель пирамиды.

Обломки чудом не зацепили посетителей. В последний момент их вывела охрана. Единственным пострадавшим в этой ситуации оказался живущий неподалеку страус, у которого диагностировали испуг.

«Вот же рухнуло сюда, а он гулял здесь. И вот он часа два еще ошарашенный, вот так сел и слабо реагировал. Как зовут птицу? Ой, не знаю, зовите просто страусом», - добавил Александр Голод.

На месте рухнувшей пирамиды Александр Голод собирается установить уже капитальную, из бетона, которая продолжит гармонизировать пространство и заряжать продукты неведомой энергией. Но вряд ли даже самая огромная пирамида поможет решить проблему Рустама Тошматова. Оторвавшаяся ветка вдвое понизила цену его внедорожника.

«Повело машину, я так понимаю, геометрию. Теперь я попал на огромный ремонт, я так думаю, тысяч 600», - поделился пострадавший Рустам Тошматов.

И таких как Рустам в одной только Москве почти две тысячи. Автовладельцы жалуются: городские службы в понедельник как ветром сдуло.

За упавшие деревья почти все возложили вину на коммунальщиков, мол, годами своей уборкой вмешивались в природу, она и отомстила. С этим согласны и специалисты. Потому уверены: за насаждениями должен быть глаз да глаз. Аварийные деревья можно было бы выявить и убрать еще до шквала.

«В Москве растительность, конечно, больше уязвима, чем в своей естественной среде. Есть большая проблема деревьев со слабыми корневыми системами, это связано и с экологией города, и с состоянием почвы и с тем, что у нас отсутствует общая система мониторинга зеленой инфраструктуры города», - рассказала аналитик Центра городских исследований бизнес-школы Сколково Анна Савина.

Теперь на управляющие компании владельцы машин подают жалобы. Доказать, что службы не следили за деревьями сложно, но вполне реально, говорят юристы.

«Непреодолимая сила, то есть ураган, начинается от 30 метров в секунду, а в Москве зафиксировано 24-25. Поэтому отвечает тот, кто имеет на балансе это дерево», - рассказал юрист Марат Аманлиев.

Впрочем, шквал ветра, прошедший по Москве в конце мая может быть не последним, говорят синоптики. Это лето обещает быть контрастным. А значит, есть, где встретиться теплым и холодным фронтам.