Потеряли горизонт: названа вероятная причина крушения Ту-154 под Сочи

23:01 04/06/2017
Летчик: К крушению Ту-154 привела не остановка двигателя

Российское оборонное ведомство обнародовало предварительные итоги расследования крушения Ту-154 недалеко от Сочи. Главный вывод: летчики потеряли горизонт. Военный самолет рухнул в море 25 декабря 2016 года. Погибли 92 человека: члены экипажа и пассажиры. Большинство из них – участники Ансамбля песни и пляски им. Александрова. А еще Доктор Лиза и журналисты. В Латакии они собирались поздравить с новым годом военных, везли сирийским жителям медикаменты, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Музыка против пушек. Этот реферат о роли военных оркестров Оксана Бадтрудинова писала еще в младших классах. Росла в семье военного дирижера. Детские рисунки, любимая книга – все на военную тему. На работе в департаменте культуры Минобороны ей поручали сложные задачи, знали – она точно справится. Так и появились командировки в Сирию.

«Ее остановить было невозможно, она туда летела и неслась на крыльях. Она чувствовала себя воином света и все, что она делала, это во имя мира», – говорит сестра Оксаны Юлия Бадтрудинова.

Больше года Оксана постоянно летала в Сирию – сопровождала музыкантов и организовывала концерты. Ее родные были против, но ничего не могли сделать. Она искренне любила и переживала за Сирию и ее жителей. Хотела искусством спасать людей.

«Когда она поехала в Пальмиру с Гергиевым, стояла сложнейшая и опасная задача. Она вернулась и сказала – меня Бог бережет, все будет хорошо», – вспоминает слова сестры Юлия.

 

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Как менялась оценка действий России в Сирии

 

О том, что летит в командировку, Дмитрий Белоножко маме не сказал, не хотел расстраивать. Тем более поездка планировалась короткая. Прилет, концерт и обратно в Москву. Думал, вернется, а она даже знать не будет. Один раз так уже уезжал.

«Он сказал, что летят в одну из жарких стран, но не сказал, что это была Чечня. Когда я узнала, уже было поздно, он был там, звонил и говорил, что все нормально», – рассказывает женщина.

Со своим коллективом он был готов поехать куда угодно. Очень гордился, когда его приняли в ансамбль Александрова. Все время проводил на репетициях. Беременная жена Татьяна, просила не лететь. Дмитрий ответил коротко – армия сказала надо, значит, надо. Он улетел. Имя для будущего сына ей придется выбирать одной. «Когда еще Дима был жив, хотели назвать Ярослав, наверное, так и будет», – говорит Татьяна Белоножко.

Причины крушения расследовали пять месяцев. 28 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту: расследование подходит к концу. Через три дня в сети появились выдержки из документов государственной комиссии по расследованию этой катастрофы. Причина катастрофы – нарушение пространственной ориентировки. Заслуженный летчик СССР Олег Смирнов этой версии придерживался с первых дней трагедии.

«Так устроен человек, что он обязан представлять все, что творится вокруг него, и точно понимать свое положение. Что невозможно визуально определить в летной работе. Когда он взлетает ночью в чистое небо, а звезды отражаются в воде, то создается иллюзия, которая путает мозг», – поясняет председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Раньше к аэропорту Адлера были два воздушных пути – с моря и гор. Второй вариант давно запретили, он очень опасный. Поэтому и взлет, и посадка в сочинском аэропорту возможны только со стороны моря. Ночью, когда горизонт пропадает, у пилотов только один вариант – лететь по приборам.

«Когда я сам был молодой, нас заставляли дневной отдых осуществлять не дома, а в профилактории под присмотром медика», – говорит заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

 

Погибли героями в Сирии

История медсестер из России

 

Уже известно, что экипаж Ту-154 отдыхал мало. Несколько сложных перелетов до дня трагедии. Возможно, поэтому опытный пилот Роман Волков не заметил снижение и сильный крен. «Бывают иллюзии, что летишь с креном, хотя все приборы показывают горизонт, что вертикально ты летишь правильно», – отмечает заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

В последние секунды Роман Волков пытался выровнять борт, но на тот момент крен влево был 50 градусов. Недопустимые, критические цифры. К тому же маленькая высота и движение тяжелого самолета по инерции. Как только крыло задело волну, фюзеляж разорвало на части.

Елизавета Глинка – доктор Лиза – еще одна невосполнимая потеря. 10 лет каждую среду на Павелецком вокзале к фургону тянется вереница бездомных. Она создала фонд «Справедливая помощь». Сама привозила горячую еду и делала перевязки. Ездила в Кабул, Донецк и Сирию.

«Как-то я к ней пришел поплакаться, как тяжело живется, как сложно работать в благотворительных фондах. Говорю, а как ты с этим справляешься? У меня сил вообще нет. Она говорит, слушай, хватит нудить, найди мне лучше «Газель» тушенки ежемесячно», – вспоминает председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

У доктора Лизы было много идей и проектов. Все они сводились к одному – помогать и спасать людей.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments