Знакомство в Версале: Макрон и Путин провели первые личные переговоры

23:00 04/06/2017
Знакомство в Версале: Макрон и Путин провели первые личные переговоры

В понедельник, 29 мая, российского лидера в Версале ждал новый французский президент Эммануэль Макрон. Это была их первая очная встреча, по сути знакомство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Кортеж Владимира Путина фотографировали буквально на каждом углу. Как будто приехал не иностранный президент, а какая-нибудь голливудская знаменитость. Неудивительно, что многих здесь интересует, сохранит ли Путин пост в следующем году, ведь выборы уже не за горами.

«Все люди, которые имеют на это право, все люди, которые пройдут соответствующие, предусмотренные законом процедуры, безусловно, могут и будут принимать участие, если они этого хотят, в выборах всех уровней: и в законодательные собрания, и в парламент, и в президентских выборах. Что касается кандидатов, то об этом еще рано говорить», - отметил Владимир Путин.

Впрочем, уклончивый ответ газете «Фигаро» - это уже потом. А прямо из аэропорта Путин направился в Версаль. В эту королевскую резиденцию из всех мировых лидеров приглашение получали единицы. За последние 10 лет во дворце «Короля Солнца» Людовика 14-го таких приемов было лишь четыре, включая нынешний.

К моменту рукопожатия с Путины Эммануэль Макрон правил страной всего две недели. Путина он пригласил сам. За закрытыми дворцовыми дверями они общались почти три часа.

«Говорили о проблемных точках в мире и пытались найти с господином президентом общность подходов к решению этих сложных вопросов», - прокомментировал Путин общение с коллегой.

«Я сказал президенту Путину, что хотел, он также сказал о том, что его беспокоит. Мы продвигаемся вперед. Для меня важно обсуждать конкретные вопросы», - сказал Макрон.

Мировой эксклюзив

Конфликты в Сирии и на Украине, напряженность на Корейском полуострове, отношения России и Запада. Вот те самые конкретные вопросы, правда, пока без конкретных решений. Но от этой встречи, в общем-то, и не ждали подписания каких-то документов. Главное, чего хотел Макрон, - познакомиться с Путиным лично.

«Задачи протянуть руку России здесь не было. Эммануэль Макрон этой встречей протягивал руку Франции и заботился, в первую очередь, о том, чтобы вернуть Франции ее международные позиции и утвердить себя как мирового лидера, на равных разговаривающего с таким патриархом мировой политики, как Владимир Путин», - пояснил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

В Путине Макрон с самого начала едва ли видел друга, а в России - союзника. Еще во время предвыборной кампании казалось: после победы фаворита Парижу будет очень непросто договариваться с Москвой. Макрон явно не собирался уступать, о чем заявил в одном из интервью за неделю до первого тура.

«В отличие от других, я способен заставить Путина уважать меня, потому что у меня нет перед ним долгов. Я скажу Владимиру Путину прямо и открыто: я готов к диалогу о тех мировых проблемах, которые касаются России: Украина, Сирия... А еще скажу, что буду отстаивать наши принципы. Без враждебности, но и без уступок», - сказал Макрон.

Невесты халифата

Ради уважения со стороны Путина Макрон, кажется, сделал все. Даже на гольфкаре прокатил, показывая версальский парк. Визит совпал с важным для России и Франции юбилеем. По этим же дорожкам ровно 300 лет назад тоже прогуливался высокий гость из России. В 1717-м в Версаль приезжал Петр I, навещал Людовика XV и фактически установил с Францией дипломатические отношения. Тогдашнему французскому королю было семь лет, русскому царю - 45. Судя по картинам и гравюрам, встреча получилась более чем неформальная.

Путин тоже заметно старше Макрона – на 25 лет. Но такая разница в возрасте французского президента вряд ли смущает. В конце концов, жена старше его на столько же. Париж, да и вся Европа, сейчас пытается найти общий язык с Москвой. Несмотря на все противоречия, которые пока никуда не делись.

«Как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины? Никак не помогут. Поэтому я обращаюсь и к вам, и к представителям средств массовой информации Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике», - сказал Путин.

В Кремле говорят - давно готовы идти Западу навстречу. Главное условие, пожалуй, лишь одно.

«Не нужно ничего нагнетать, не нужно придумывать мифических российских угроз, каких-то гибридных войн и так далее. Сами напридумывали, а потом сами себя пугаете и на этой основе еще и формулируете перспективы политики. Нет у такой политики никаких перспектив», - подчеркнул российский лидер.

Впрочем, если во Франции и есть русофобы, то они не слишком влияют на отношения Москвы и Парижа. Так сложилось исторически. «Во Франции никогда не относились спокойно к России. Во Франции часть общества очень любит Россию, часть общества ненавидит Россию. Это, на самом деле, положительный момент, потому что равнодушие гораздо хуже в этом смысле», - считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Кто уж точно не остался равнодушным к визиту Путина, так это дети из местной театральной студии. В стенах Русского культурного центра в Париже они прочли президенту стихи Пушкина: день рождения поэта - как раз на следующей неделе.

Из Парижа Путина не отпустили, не расспросив подробнее об отнюдь не поэтических проблемах. Журналистов «Фигаро» интересовала борьба с терроризмом, которую следовало бы вести более слаженно.

«После теракта в Париже, ужасного, кровавого события, к нам приехал президент Олланд, мы с ним договаривались о каких-то совместных действиях. К берегам Сирии подошел авианосец «Шарль де Голль». Потом Франсуа уехал в Вашингтон, и все, «Шарль де Голль» развернулся и ушел куда-то в сторону Суэцкого канала. И реальное сотрудничество у нас с Францией прекратилось, не начавшись», - напомнил Владимир Путин.

Теперь появился шанс, наконец, его начать. Главное, в чем сошлись Путин и Макрон, - недопустимость химического оружия. Оба согласны с тем, что запрет должен быть тотальным: для всех сторон сирийского конфликта.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments