На садовом участке в Голландии три столетия находили золотые монеты

16:38 04/06/2017
Драгоценный клад нашли в Великобритании

В музее Валькхоф в голландском Неймегене открылась экспозиция золотых монет эпохи заката Римской империи. Монеты были найдены в разное время на садовом участке в городке Линден, сообщает издание DutchNews.

Монеты находили здесь на протяжении трех веков. Первые девять монет были найдены здесь в 1840-х годах, но они утрачены. Еще одну нашли в 1916 году. В 2012-м садовод и любитель-археолог Кес-Ян ван дер Пол нашел восемь монет. В 2016 году другой любитель с металлоискателем сделал самую крупную находку – 23 монеты. Итого – 41 монета.

Когда об этих изысканиях узнала пресса, за дело взялись специалисты из Амстердама. Они установили, что часть монет была отчеканена при императоре Майориане, который был у власти с 457 по 461 гг.

Где прячутся корабли прошлого

Профессор археологии в Свободном университете Амстердама Нико Ройманс считает, что клад оказался в земле около 460 года, а монеты были платой римлян одному из франкских вождей за помощь в укрощении германских племен.

Ученые считают, что франки выбрали в качестве хранилища монет курган бронзового века. Холм срыли в 1840 году, чтобы получить дополнительный участок под сельскохозяйственные нужды, и римское золото, таким образом, стало доступно археологам.

В марте этого года сообщалось о другой интересной находке. Семейная пара, которая проживает в доме 1580 года постройки в департаменте Нижний Рейн на северо-востоке Франции, обнаружила в подвале клад серебряных и золотых монет средних веков. Владелец дома затеял ремонт в погребе, и когда раскапывал землю, наткнулся на кувшин с монетами. В нем оказалось три тысячи серебряных и еще 17 золотых монет, которые отчеканены с 1473 по 1610 гг. В том числе это монеты, чеканенные в Севилье во время правления короля Испании Филиппа II, а также выпущенные в Египте.

comments powered by HyperComments