Олимпийский огонь в Токио зажжет беспилотник

13:06 04/06/2017

Олимпийские игры в Токио в 2020 году обещают стать самыми высокотехнологичными в истории. Организаторы уже готовят несколько сюрпризов. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Япония - одна из самых высокотехнологичных стран мира. Было бы совсем странно, если бы местные инженеры оставили без внимания Олимпийские игры, которые пройдут в стране через три года. Летательный аппарат - главная инновация церемонии открытия соревнований. Зажигать огонь в чаше стадиона доверили ему, а не прославленным спортсменам.

«Сейчас наш аппарат готов процентов на 20. Еще предстоит много работы. Мы все надеемся, что к концу следующего года представим окончательный вариант», - рассказал инженер Цубаса Накамура.

Конечно, пока это только прототип, причем достаточно грубый. Но 42 миллиона долларов инвестиций должны изменить ситуацию. Уже разработан футуристический дизайн, а итоговый летательный аппарат будет способен парить в воздухе несколько часов без подзарядки. После дебюта на Олимпийских играх это чудо инженерной мысли станет основой для создания первого индивидуального городского транспортного средства.

Чем удивили ученые

Это далеко не единственная инновация. Медали Игр в Токио будут полностью сделаны из переработанных старых смартфонов и бытовых приборов. Организаторы таким образом рассчитывают получить около 40 килограммов золота и по три килограмма серебра и бронзы. И хоть немного отбить расходы на проведение соревнований - а это, по некоторым оценкам, около 30 миллиардов долларов.

«Благодаря переработке мы значительно сократим использование так необходимых нам природных ресурсов. Это прекрасная идея. К тому же каждый житель Японии может почувствовать свою причастность к созданию медалей», - рассказал спортивный директор Олимпийских игр-2020 Коджи Мурофуси.

Пункты приема устаревшей техники уже работают по всей стране. Японцы к этой идее, как говорится, прикипели, выстраиваясь в большие очереди. Так что план организаторов - изготовить из вторсырья все пять тысяч олимпийских медалей - должен сработать.

comments powered by HyperComments